Алишер Усманов перекроет свет москвичам новым элитным ЖК

Олигарх начал снос здания, в котором до недавнего времени располагалась редакция ИД «КоммерсантЪ»
Вячеслав Корякин
25.12.2019
Фото: avaho.ru

По рассказам местных жителей, подчиненный бизнесмену девелопер уже сломал часть корпусов бывшей школы на улице Врубеля, дом 4, намереваясь построить на ее месте жилой комплекс бизнес-класса. Собственники квартир в соседних домах собирают подписи против очередного долгостроя.

На месте типовой постройки середины XX века в обозримом будущем должен вырасти 12-этажный ЖК «Врубеля 4» общей площадью около 30 тысяч квадратных метров с трехуровневой подземной парковкой и неназванным образовательным учреждением. Жители ближайших домов выражают протест, не желая неопределенный срок существовать рядом со стройплощадкой и всеми сопутствующими этому соседству «удовольствиями».

— 10 лет назад у нас открыли Волоколамский тоннель, который строили больше двух лет: мы знаем, что такое долгострой, — поделилась с «Примечаниями» жительница 9-этажки по адресу Волоколамское шоссе д. 1 кор. А Дарья Черепнева. — Это по умолчанию значит, что мы даже не сможем открыть свои окна год-другой. В воздухе повиснет пыль, шум строительных работ будет поднимать нас каждое утро вместо будильника, а уж что случится с однополосной улицей Врубеля, по которой к будущему ЖК начнут регулярный подвоз стройматериалов… Здесь и сегодня с трудом могут разъехаться две машины, а уж с наплывом новых жильцов со своими автомобилями выезд на Ленинградское шоссе встанет навсегда.

Не обнадеживает старожилов даже тот факт, что для автовладельцев будущего ЖК построят отдельную подземную стоянку. В частности, Дарья Черепнева напоминает, что по адресу Врубеля, 8 расположена еще одна новостройка — ЖК «Поселок художников» — но далеко не все собственники квартир хотят пользоваться ее платным паркингом. Некоторые предпочитают захламлять своими машинами дворы других домов.

Дополнительное раздражение у ее соседей вызывает высотность будущего жилого квартала — 12 этажей накроют своей тенью все окрестные окна, а уж ближайший к ЖК многоквартирный дом  (Волоколамское шоссе, 3) вообще будет обречен видеть вместо деревянных домов поселка Сокол глухую стену усмановского детища.

Как отмечают местные жители, квартиры в еще не построенном доме уже выставлены на продажу. «Примечания» обратились за комментарием на сайт avaho.ru, специализирующийся на новостройках в Москве и области. Так, в ответ на опасение возможного уплотнения в объектах социальной инфраструктуры, операторы компании оптимистично перечислили все окрестные школы и поликлиники. А на уточняющий вопрос, есть ли в них свободные места для потенциальных новоселов, порекомендовали обратиться с ним непосредственно к девелоперу, добавив, что контактами последнего также не располагают.

В короткий срок на Соколе сформировалась инициативная группа собственников жилья, протестующая против точечной застройки в тихом, патриархальном районе сталинской архитектуры. Открытое письмо против появления ЖК «Врубеля 4» только за первые сутки набрало несколько десятков подписей.