«Автодор» взыскал с Навального и его команды 3,4 млн рублей

Коптевский районный суд Москвы взыскал с оппозиционеров 3 млн 402 тысячи рублей по иску ГБУ «Автомобильные дороги» из-за ущерба на июльской протестной акции.
02.10.2019

Посудились 

Истец заявил, что ликвидация последствий акции 27 июля 2019 года обошлась ему в 10,8 млн рублей, причем наибольший ущерб понесли кусты чубушника — он составил 4 млн рублей. Истец отнес к убыткам выделение транспорта для обеспечения безопасности во время акции, на которое он потратил 230 тысяч рублей. Еще одна убыточная статья, включенная в исковые требования, это уборка территории после мероприятия, на это было затрачено 434 тысячи рублей.

Ответчиками по иску на 11,5 млн рублей проходят: Александр Соловьев, Илья Яшин, Юлия Галямина, Любовь Соболь, Иван Жданов, Владимир Милов, Алексей Навальный, Олег Степанов и Георгий Албуров. В процессе судебного разбирательства суд исключил из числа ответчиков Албурова.

Адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин выступил в суде с защитной речью и просил суд отказать в иске «Автодора» в полном объеме. «Ваша честь, лично к вам, хочу, чтобы вы полюбили право, если нет любви, надо уйти в другую профессию. Прошу своих коллег, вы убиваете гражданское право. Прошу, не позорьте те институты, которые заканчивали», — заявил он (передает журналист МБХ Медиа из зала суда).

Представитель истцов отметил, что доказательств вины ответчиков нет. «В чем вина? Никто не был задержан за ущерб ГБУ, тут либо полиция и Росгвардия не работает, либо ГБУ врет. В соответствии с законом, ходить по газонам можно, табличек о запрете нет», — добавил адвокат.

Первое заседание по иску состоялось еще 11 сентября 2019 года, на него представитель истца принес документы с дополнительными доказательствами, в которых имелись, например, черно – белое фото газона, который, по мнению ГБУ, вытоптали именно участники летней протестной акции.

Оппозиционеры просили привлечь к участию в деле МВД и Росгвардию как соответчиков, обосновывая это тем, что они также нанесли повреждения газонам во время акции. Истцы же заявили, что Росгвардия и МВД к повреждениям «самостоятельно не относятся», поскольку их первопричина — именно митинг. Суд рассмотрел ходатайство ответчиков, но не стал удовлетворять его и отказался привлекать правоохранительные органы.

После возвращения судьи из совещательной комнаты судом было оглашено решение о взыскании 3 млн 402 тысячи рублей в пользу «Автодора» со всех ответчиков, кроме Георгия Албурова.

Кто еще судится с оппозиционерами?

Ранее к незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму исковое заявление подала компания «АНКОР». Она работает в сфере общественного питания на Тверской улице. Истец утверждает, что из-за акции он был вынужден приостановить на какое-то время свою деятельность. Компания хочет возместить 551 тысячу рублей «упущенной выгоды». 

Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам на 56 тысяч рублей из-за «необходимости работы дополнительных сотрудников» в день акции 27 июля 2019 года. Компания «М Такси коммуникации» требует 800 тысяч рублей за убытки от «простоя транспортных средств» из-за протестных акций 27 июля, 3 и 10 августа.

Самое крупное требование было предъявлено службой автопроката автомобилей «ФЛАЙ АВТО» к Фонду борьбы с коррупцией, организация требует от инициаторов протестов 1 млрд рублей за убытки, причиненные ей из-за акций 27 июля, 3 и 10 августа. 

До недавнего времени к оппозиционным политикам подавали иски в основном коммерческие организации и предприниматели, однако, 30 сентября 2019 года Главное управление МВД России по городу Москве подало два иска в Симоновский районный суд. По одному из исков ответчиками являются Алексей Навальный, Любовь Соболь, Александр Соловьев, Олег Степанов и Илья Яшин, а по-другому — Георгий Албуров и Любовь Соболь.

В картотеке суда не указано, с чем конкретно связана подача исков.

Любовь Соболь уже прокомментировала иски от столичных правоохранителей в своем Instagram: «Теперь точно можете называть меня любимицей @mossobyanin (ссылка на страницу в Instagram Сергея Собянина – прим. редакции)».