Банк России объявил о 30-дневном моратории на покупку валюты

Курс доллара растет на фоне падения стоимости нефти
Георгий Иванов
09.03.2020
Фото: pixabay.com

Курс доллара на международных торгах Forex достиг сегодня отметки 73,28 рубля, евро — 83,8 рубля. Торги на Московской бирже не проводятся в связи с праздничным выходным. На 9.41 стоимость барреля нефти Brent была 33,48 доллара (снижение составило 35,5%), цена барреля WTI снизилась на 38% — до 29,96 доллара, пишет издание «Газета.Ru».

К падению цен на нефть привели неудачные международные переговоры о сокращении ее добычи, против чего выступила Россия. Вопрос о сокращении добычи возник из-за распространения коронавируса, которое может повлиять на объем потребления топлива транспортом и промышленностью Китая и других стран. Теперь у стран, занимающихся добычей нефти, нет обязательств о сокращении нефтедобычи, в частности, российские компании будут сами решать, сокращать или наращивать им добычу. Вслед за этим на биржах цены на нефть рухнули.

Президент РФ Владимир Путин сообщил главам крупнейших нефтегазовых компаний России, что ситуация на мировых рынках — худшая с кризиса 2008 года, и призвал их «быть готовыми к самым разным сценариям». По словам Путина, критическая стоимость нефти, заложенная в федеральный бюджет, — 42,4 доллара за баррель.

Цена на нефть 30 долларов за баррель позволит государству финансировать бюджетные обязательства в заявленном объеме в течение четырех лет благодаря деньгам, накопленным в Фонде национального благосостояния, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

Центральный банк России сегодня экстренно объявил о временном, в течение 30 дней, прекращении приобретения валюты.