Батурина возглавила список самых богатых россиянок по версии Forbes

Состояние жены экс-мэра Москвы Лужкова оценивается в $1,2 млрд.
24.10.2019

Список самых богатых женщин в России в этом году по версии Forbes возглавила Елена Батурина. Состояние супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова оценивается в $1,2 млрд. Известно, что сейчас Батурина занимает должность главы компании Inteco Management. Прибыль самой богатой россиянке приносит международная гостиничная сеть, куда входят именитый гостиничный комплекс «Новый Петергоф», чешский Quisisana Palace в Карловых Варах и ирландский Morrison Hotel; а также девелоперский центр в Нью-Йорке.

Свою карьеру Батурина начала с должности техника-конструктора на заводе. Считается, что замужество дало ей неофициальные преференции и зеленый свет на заключение крупных бизнес-сделок в столице. После отставки супруга Батурина вместе с семьей переехала в Европу. В Австрии семья приобрела дом за €20 млн.

Батурина также является известным филантропом и меценатом. Кстати, за год состояние Батуриной не изменилось, согласно оценке Forbes. В 2018 году оно также составляло $1,2 млрд. Гражданство Елена Батурина сохранила российское, что дает ей право выйти на пенсию.


Второй в списке самых богатых женщин России стала Татьяна Бакальчук, гендиректор интернет-магазина Wildberries. Ее состояние достигает $1 млрд.

Свой бизнес Бакальчук с мужем начала в небольшой московской квартире. До этого Владислав занимался бизнесом по продаже компьютеров и предоставлению доступа в интернет, а сама Татьяна преподавала иностранные языки. Появление первой дочери потребовало от семейной пары дополнительного заработка.

30 марта 2004 года был зарегистрирован домен Wildberries. Сегодня компания торгует всем — от игрушек до спортивного питания. Сайт ежедневно посещают 2 млн человек, число заказов в праздники доходит до 300 тыс. Оценочная стоимость бизнеса в прошлом году, по данным Forbes, составила $600 млн, выручка по итогам 2017-го превысила 60 млрд рублей.

Сама Татьяна Бакальчук разговаривать с прессой отказывается, в этом году не удостоился интервью бизнесвумен даже сам Forbes.

Третье место в списке самых богатых женщин России досталось совладелице компании «Большой дом 9» Татьяне Ковальчук. Эта организация опосредованно контролирует треть акций крупнейшего российского страховщика — группы «Согаз». На сегодняшний день доход Ковальчук оценивается в $600 млн. Юлия — жена миллиардера Юрия Ковальчука, который входит в окружение президента Владимира Путина.

Также семейная пара является членами некоммерческого партнерства «Поддержка предпринимательских инициатив», которому принадлежит 2,4% капитала банка «Россия».

Интересно, что после присоединения Крыма к России Юрий Ковальчук оказался в числе первых, кто из россиян попал под персональные санкции США. Минфин Штатов заявил, что под санкции попали люди, которых в Белом доме посчитали членами ближнего круга Владимира Путина. Сам Путин позднее подтвердил это, заявив, что все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из его личного окружения близких ему друзей и «уконтропупить их как следует», хотя по сути они не имеют никакого отношения к событиям в Крыму. Об этом Путин говорил на Петербургском международном инвестиционном форуме: «И выбрали‑то как специально — двух евреев и одного хохла, понимаете? Как издеваются».

Татьяна Ковальчук разделила третье место в списке Forbes с Еленой Рыболовлевой. Доход у экс-супруги владельца французского футбольного клуба «Монако» также составляет $600 млн.

Рыболовлева родилась в Перми в 1967 году. С будущим супругом и миллиардером познакомилась в Пермском медицинском институте. В 1995 году Елена переехала на постоянное место жительство в Швейцарию, а в 2008-м подала на развод в швейцарский суд. По версии прессы, в своем иске Рыболовлева обвинила супруга в «серийных изменах», которые происходили с моделями на яхте.

Спустя 6 лет суд Женевы оформил развод Рыболовлевых и обязал олигарха передать бывшей жене $4,5 млрд, недвижимость в Швейцарии, украшения и другое имущество. Но позже суд высшей инстанции сократил сумму отступных до $ 604 млн. В итоге Рыболовлева получила только $600 млн и несколько объектов недвижимости в Швейцарии.

На пятом месте списка Forbes расположилась член совета директоров «Прогресс капитал» Ольга Белявцева с доходом в $550 миллионов. Она работала упаковщицей в цехе консервного завода Минплодоовощхоза СССР, а уже через несколько недель ее повысили до должности ведущего экономиста того же предприятия, из которого потом вырос производитель соков «Лебедянский». В итоге она стала его акционером. В 2008-м PepsiСo выкупило предприятие за $1,36 млрд. После сделки у Белявцевой осталась доля в «Прогрессе», выпускающем продукты под брендами «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет», также ей принадлежит компания «Агроном-Сад», которая занимается выращиванием яблок (площадь садов около 2 тыс. га).

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev