Большая российская тайна: кому нужна еще одна «Википедия» за 2 млрд

В РФ за госсчет разработают собственную интернет-энциклопедию. «Примечания» попробовали разобраться, кому и зачем понадобилось подобное импортозамещение
21.11.2019
Представление Президенту РФ Владимиру Путину 35-томного собрания Большой российской энциклопедии, 20 декабря 2017

Во вторник, 5 ноября, на заседании Совета по русскому языку, комментируя высказывание о том, что школьники зачастую пользуются непроверенными источниками информации, президент Владимир Путин произнес судьбоносные слова, немало перепугавшие активный сегмент Рунета. Глава государства предложил заменить «Википедию», практически ставшую для пользователей уже пищей, воздухом и арбитром в спорах, неким российским аналогом — «Большой российской энциклопедией» (БРЭ).

«По поводу «Википедии»... лучше заменить ее новой «Большой российской энциклопедией» в электронном виде. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме», — сказал Путин.

Его слова пришлось потом дополнительно комментировать заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ А. К. Волину, который заявил изданию Znak.com: «Замена не означает закрытия, не надо приписывать президенту того, чего он не говорил». Однако тревога в викисообществе по поводу того, что их запретят, сохранилась.

Вскоре после слов президента удивительным образом разрешилась ситуация со сроками и финансированием БРЭ, которые много лет оставались в неопределенности. Теперь цифры известны точно: 2 миллиарда рублей и 33 месяца работы, с завершением весной 2022 года.

Некоторая абсурдность ситуации заключается в том, что формально БРЭ уже существует и в онлайн- и в оффлайн-версии. Таким образом, совершенно непонятно, что именно ее создатели будут делать на такие деньги на протяжении почти 3 лет.

Что такое БРЭ

«Примечания» попросили исполнительного директора «Викимедиа.ру» Станислава Козловского подробно прокомментировать свое мнение о мегапроекте за 2 млрд.

Станислав Козловский

«Действительно, электронная версия Большой российской энциклопедии уже существует и доступна, с 2016 года. Что конкретно они планируют сделать, мы с вами не знаем. Из тех сообщений, что появлялись ранее по поводу этого портала — его называли по-разному, и портал «Знание», и портал «Территория знания», теперь просто БРЭ — как я понимаю, они планируют туда добавить статьи из других энциклопедий издательства БРЭ, из православной энциклопедии, и, возможно, переводить статьи на языки стран БРИКС. Но точнее они должны 21 ноября объявить, к чему все идет», — отмечает Козловский.

21 ноября ответственный редактор научного издательства «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) Сергей Кравец действительно пообщался с журналистами. Правда, ясности это не добавило. «Задачи ее [«Википедию»] заменить у нас абсолютно нет», — сказал он, добавив, что Большая российская энциклопедия будет представлять собой образовательный проект, и что каждая статья будет подписана именем автора, который «будет отвечать за нее своей репутацией».

Кравец и Путин

Про страны БРИКС Кравец дал понять, что, возможно, они будут заинтересованы, но договоренностей пока нет. Национальные регионы России «при желании могут переводить свои секторы портала на родные языки».

Для пользователей ресурса, по словам редактора, будет разработана многоуровневая система доступа — от обычного чтения статей для всех пользователей до участия в дискуссиях на уровне эксперта (ранее в СМИ сообщалось, что подписка на БРЭ будет платной, по-видимому, плата будет разниться в зависимости от уровня доступа).

Кравец также сообщил, что в настоящее время над созданием российской интернет-энциклопедии работают около 150 работников, и планируются расширение штата до 270 человек и привлечение сотни авторов. В 2020 году намечено (это очень смешно звучит, как будто БРЭ запускают реактор) «введение в промышленную эксплуатацию первых функциональных подсистем Портала».

Разница в 20 тысяч раз

«По количеству статей БРЭ проигрывает российскому сегменту «Википедии» в 20 раз», — говорит Козловский, при этом отмечая и разницу в качестве и объеме статей: большая часть статей в БРЭ сопоставимы по размеру с преамбулами (т.е. кратким содержанием в начале перед оглавлением) типичных статей в «Википедии».

«Плюс к тому, наверное, все тексты там устарели где-то лет на 15», — говорит Козловский и попадает в точку: на официальном сайте БЭР раздел «Россия», гордо вынесенный на главную, завершается событиями 2004 года.

Оправдан ли вообще сегодня альтернативный «Википедии» портал, эдакое изобретение велосипеда с нуля и за такой бюджет? Исполнительный директор «Викимедиа.ру» считает, что больше источников это хорошо, особенно, если информация будет распространяться по свободной лицензии, как в «Википедии», а ее «не закопирайтят, как они любят».

«Цифры, которые на это заложены, 2 миллиарда рублей — это огромные деньги», — говорит Козловский, и приводит для сравнения другие цифры: на счетах российского отделения «Викимедиа» сейчас меньше 100 тысяч рублей (кстати, пожертвовать деньги им может любой желающий). Это в 20 тысяч раз меньше, чем бюджет БРЭ, из которой еще неизвестно, что выйдет. И самое главное, неизвестно, зачем.

История вопроса

Вопрос о российском аналоге «Википедии» обсуждается с 2016 года. В этом году Минкомсвязи разработало законопроект, предполагающий утверждение правил выделения субсидий издательству «Большая российская энциклопедия» для его создания.

Вышедшие по состоянию на 2019 год 35 томов БРЭ (~30 тысяч страниц), это уже был бы гигантский объем информации, местами вполне уникальной, хоть и специфически-отраслевой (из ВУЗов, из Православной Энциклопедии, и.т.д.). Но о каком портале идет речь? Электронная версия БРЭ уже существует, 1 апреля 2016 года был открыт сайт BigEnc.Ru, содержащий 12 тысяч статей из изданных томов (непонятно, много это или мало).

В веб-версии в 2017 году находили копипасты из Википедии, был скандал, все списали на недобросовестных исполнителей. Козловский помнит эту ситуацию, и говорит, что речь про две статьи, плагиат в одной из которых БРЭ признали, а насчет другой дело как-то замялось.

Может быть, в законе речь о том, чтобы дооцифровать и как-то развивать электронную БРЭ? Ведь создание портала с нуля и перенос туда данных из БРЭ — а больше неоткуда, кроме той же Вики — было бы, скажем так, не самой осмысленной тратой бюджетных денег.

Что получится в итоге из БРЭ, исполнительный директор «Викимедиа.ру» пока не понимает. «Либо они с нуля хотят писать статьи для новой энциклопедии, либо это будет какая-то новая оболочка с новым интерфейсом для того, что есть. Движок, на котором работает Wikipedia бесплатный, его может скачать, установить и использовать кто угодно». Хотелось бы верить, что освоение двух миллиардов сведется к чему-то большему.