Борьба между онкологами и руководством НИИ имени Блохина набирает новые обороты

В Минздраве создали комиссию, пока врачи собираются покинуть лечебное учреждение.
01.10.2019

Обращение врачей

В сети появилось видеообращение четырех врачей НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Блохина об увольнении в связи с возникшим конфликтом между ними и новым руководством центра.

Медицинские сотрудники заявили, что новая администрация учреждения «не дает им честно выполнять свой врачебный долг».

«Долгие годы дети с онкологическими заболеваниями получают лечение в ужасных условиях. Отсутствует банальная вентиляция, стены поедает плесень, а палаты переполнены больными. При этом уже двадцать лет тянется строительство новых корпусов, введение их в эксплуатацию откладывается из года в год. Вместо решения этих проблем новое руководство приступило к аппаратной борьбе, начисление зарплат превратилось в закрытый и несправедливый процесс, который направлен на выдавливание неугодных. Новое руководство ставит под угрозу онкобольных детей всей страны. Под давлением уволились многие высококвалифицированные специалисты», — говорят онкологи в обращении к россиянам. 

Врачи сказали, что не хотят участвовать в этом разрушительном процессе. Они готовы уволиться в полном составе в знак протеста. 

«Мы требуем отстранить вновь назначенное руководство центра! Мы требуем обоснованно и прозрачно распределять заработную плату сотрудникам и провести аудит строительства новых корпусов института детской онкологии! Мы обращаемся ко всем гражданам России нас поддержать!», — заявили сотрудники центра имени Блохина.

Ответ Минздрава

В сообщении пресс–службы ведомства от 1 октября 2019 года высказано мнение руководства госоргана о сложившейся в НИИ детской онкологии и гематологии имени Блохина ситуации: «Это является грубым нарушением врачебной этики и деонтологии». 

В министерстве добавили, что ситуацией в институте занимается специальная ведомственная комиссия, срок ее работы установлен до 10 октября 2019 года.

Комиссия уже дала негативную оценку видеообращению онкологов и положительно оценила работу нового директора НИИ Светланы Варфоломеевой, которую критиковали авторы видеообращения.

«Требования, которые предъявляет к коллективу директор С. Р. Варфоломеева, являются абсолютно обоснованными, соответствуют современным подходам и повышают качество лечения больных. Эти требования выполняются во всех других онкологических институтах страны», — говорится в сообщении Минздрава.

О том, что комиссия Минздрава России была привлечена по инициативе директора НМИЦ имени Блохина Ивана Стилиди, он лично сообщил на пресс–конференции в тот же день и добавил, что она работает в институте уже две недели.

Врачей поддержали родители больных детей

Родители онкобольных детей, проходящих лечение в этом центре, поддержали врачей и высказали свою обеспокоенность из-за сложившейся ситуации. Они также сообщили о «психологическом давлении» со стороны руководства института и центра. Видеоролик уже набрал на YouTube более 17 тысяч просмотров.

На нем представитель инициативной группы родителей онкобольных детей Тамара Цветкова высказалась в поддержку увольняющихся врачей и рассказала о том, что попытка достучаться до властей не принесла никаких результатов:

«Мы настоятельно требуем отстранить от должностей новое руководство института поскольку мы недовольны тем, что происходит после их назначения. Врачи вынуждены работать в стрессовых ситуациях из-за психологического давления со стороны директора. В онкоцентре отсутствуют необходимые противоопухолевые препараты, мы вынуждены покупать их за счет собственных средств, мы вынуждены оплачивать проживание в Москве во время амбулаторного лечения детей. При этом пансионат, который построен в центре для бесплатного проживания детей и родителей, превратили в коммерческий отель. Мы поддерживаем этих врачей и требуем, чтобы наши дети получали лечение у профессионалов, которые всю жизнь посвятили работе в НИИ детской онкологии и гематологии!».

«Альянс Врачей» на передовой

Информационный портал «Примечания» обратился за комментарием относительно возникшего конфликта к профсоюзу «Альянс Врачей̆».

«Сегодня врачи действительно подали заявления на увольнение, с юридической точки зрения они еще продолжают числиться сотрудниками центра и выполняют свои должностные обязанности, но свою волю они уже выразили. Около 30 высококвалифицированных специалистов скоро прекратят свою работу в НИИ детской онкологии и гематологии. Все шаги для урегулирования конфликта, к сожалению, исчерпаны, все инициативы онкологов по устранению разногласий ни к чему не привели», — говорит пресс-секретарь профсоюза, заместитель по организационным вопросам Иван Коновалов.

Коновалов уверен, что увольнение врачей — это «победный шаг», так как в стране практически нет детских онкологов–трансплантологов костного мозга. С его слов в России всего два таких центра, которые проводят подобные операции. «Сейчас уволилась половина трансплантологов костного мозга в стране», — констатирует он. 

Представитель профсоюза отметил, что на данный момент Минздрав «не понимает, что происходит, идет стадия отрицания всего», однако, он уверен, что ситуация изменится и министерству придется пойти на уступки.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev