Бордюры Москвы и урны Севастополя вошли в топ бессмысленно-дорогих трат

В рейтинге также личная резиденция патриарха Кирилла под Санкт-Петербургом, седаны для полиции и новогодняя елка в Ростове в 3 раза дороже московской
Нина Шалфей
14.11.2019

За последние 6 лет российские госслужащие потратили порядка 315 млрд рублей на весьма сомнительные заказы. «Секрет фирмы» сделал рейтинг самых неоднозначных госзакупок, которые попали в поле зрения СМИ в 2019 году. Список сформирован по возрастанию бюджетных трат.

На последнем 25-м месте рейтинга расположился лот администрации Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Там за 1255 рублей заказали утилизацию портрета экс-президента Дмитрия Медведева.

На 24 месте администрация Вихоревского городского поселения Иркутской области. В рамках программы благоустройства там выделили 46 тыс. рублей на уборку с улиц тел бездомных людей. Так как полиция и скорая отказывались вывозить трупы в морг, по словам чиновников.

89 000 рублей из бюджета страны ушло на пиявки для дочерней компании «Роскосмоса». Пиявок за такие деньги должны поставлять раз в два месяца по 300 штук.

21-е место уходит «Газпром трансгаз Сургут». Там за 456 тыс. рублей приобрели 40 VIP-ручек для сотрудниц компании на Международный женский день. Стоимость каждой ручки, таким образом, составляет 11,4 тыс. рублей.

В академии управления МВД в свою очередь заказали люксовое массажное кресло за 720 тыс. рублей. Устройство позволяет высокопоставленным полицейским получить «тайский», «шведский» или даже 4D-массаж шеи, спины, бедер и ягодиц и ощутить себя в невесомости благодаря «технологии нулевой гравитации».

17 место уходит Всероссийскому научно-исследовательскому институту экспериментальной физики в Сарове. Там заказали иконы со стразами на 2,5 млн рублей.

А «Комбинат специального обслуживания» в Уфе заказал разноцветные гробы за 3,2 млн рублей: белые, зеленые, фиолетовые, синие, бордовые и даже золотые.

Севастополь занимает почетное 14 место в списке самых неоднозначных трат. Севастопольское бюджетное учреждение «Парки и скверы» прославилось закупками сказочно дорогих урн у колонии из Ростовской области. В конце прошлого года Крым получил 720 мусорок, каждая из которых обошлась в 18,2 тыс. рублей. В сентябре этого года «Парки и скверы» посчитали, что урн маловато, и надо заказать еще. За 100 урн и 300 вкладышей коммунальщики готовы были отдать 3,7 млн рублей — примерно по 25 тыс. рублей за одно изделие.

В Москве пошли дальше. ВДНХ в честь 80-летия заказала 227 урн дизайна 1954 года. Начальная цена контракта — 8,184 млн рублей. Это 36 053 рубля за мусорку и 13 место в списке самых дорогих бессмысленных госзакупок.

8 место. Рекорд по стоимости новогодней елки установила администрация Кемерова. Чиновники потратили 18 млн рублей, что в три раза дороже главной елки в Кремле в 2016-2018 годах. Чиновники указали, что ель за эти деньги должна отработать как минимум пять лет.

На 6 месте российские силовики-хакеры, которые с января по ноябрь потратили 53,5 млн рублей бюджетных денег на взлом мобильных телефонов.

252 млн рублей — МВД объявило конкурс на поставку 154 легковушек (1,63 млн рублей за машину). МВД попросило автомобили с мощным двигателем, объемом не менее 2,5 литра, чтобы быстро приезжать на место происшествия и не упускать злоумышленников в погонях. Еще одна просьба, чтобы это были обязательно седаны, а то при открывании багажника «будет происходить охлаждение салона», что «вызовет переохлаждение и, как следствие, заболевание сотрудника». Это пятое место.

На четвертом месте перепись населения, которая пройдет в 2020 году за 948,8 млн рублей. Деньги выделены на популяризацию кампании. Для этого была задача — с КВН или Comedy Club создать юмористический номер, который раскроет легкость и удобство самозаполнения листов на Едином портале государственных услуг и опровергнет основные фобии о переписи.

Третье место уходит РПЦ. При строительстве личной резиденции патриарха Кирилла — в городе Пушкине под Санкт-Петербургом только 2,8 млрд рублей потратят на реставрацию усадьбы площадью 3500 кв. м. Застройщик пообещал внедрить систему «Умный дом», с помощью которой можно будет управлять электроникой во всем комплексе.

2 место — это знаменитые московские бордюры (драгоценный камень столицы). В этом году Москва закупила рекордное количество бордюра из гранита — 940 км на 3 млрд рублей. За последние пять лет столица потратила на ограждения 13 млрд рублей. Еще 2,3 млрд рублей в этом году Москва отдала за бордюры из камня.

Лидером рейтинга самых неоднозначных трат из бюджета стала цифровая перепись. В ходе переписи-2020 волонтеры впервые будут использовать не бумажные анкеты, а планшеты, которые нужно закупить. В октябре «Ростелеком» объявил тендер на 11,5 млрд рублей.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev