Бутырку хотят вывести за пределы центра Москвы

В столице в ближайшие годы намерены построить 3 новых следственных изолятора, в один из которых переведут легендарное СИЗО.
31.10.2019

3 новых следственных изолятора планируют построить в Москве, в один из которых хотят перевести старейшее СИЗО-2 — Бутырку. Само здание и СИЗО-3 «Пресня» планируют передать городу. Заместитель директора ФСИН Валерий Бояринев рассказал ТАСС, что сейчас прорабатывается возможность заключения соглашения, которое предполагает выделение городом земельного участка и строительства нового следственного изолятора на 3 тыс. мест за пределами исторической части города и передачу Москве зданий СИЗО-2 и СИЗО-3.

Здание Бутырки возведено в 1771 году и внесено в список охраняемых государством памятников истории и архитектуры. Это крупнейшее СИЗО Москвы.

О переезде Бутырки говорят уже с 2013 года — с того момента, когда ФСИН разработала программу переноса следственных изоляторов из исторических центров городов.

Если подследственные переедут, местные жители вздохнут с облегчением. Люди периодически жалуются на громкую музыку. Оказалось, ее используют специально, не для того, чтобы развлечь арестованных, а чтобы пресечь попытки контакта между ними.