Число противников московской реновации после публичных слушаний растет

Автор «Примечаний» побывала на публичных слушаниях по реновации и выяснила, что власти приготовили для жителей.
30.10.2019

О проведении публичных слушаний в московском районе Фили-Давыдково на такую животрепещущую тему как переезд по программе реновации знали если не единицы, то десятки жителей. Дело в том, что не все москвичи ежедневно заходят на персональный сайт мэра и правительства столицы, хотя и там не было информации, по какому адресу будет проходить собрание. Участники публичных слушаний признавались — им кажется, будто против них устроили заговор. Активисты пытались повесить объявления с анонсом мероприятия у себя в подъезде, но их срывали.

Публичные слушания в Фили-Давыдково были назначены на 19.00 в местной школе. Для регистрации участникам необходимо было прийти с паспортом за час до начала. Но уже за полтора часа до мероприятия на крыльце школы топтались недовольные люди, в холле школы и вовсе было столпотворение.

Участников слушаний не пропускали внутрь, пока секундная стрелка не перешла через цифру 6. Тем временем в толпе начались раздоры, люди пытались выяснить, кто за кем стоял, и почему пропускают вперед тех, кто пришел позже. Ожидающие на улице окончательно замерзли и активно подпирали сзади. Люди начали кричать. Позже выяснилось, что желающие попасть на публичные слушания намеренно пришли раньше.

«Мы просто знаем, как проводят эти слушания по реновации. Я в конце мая ходила с мужем в Бибирево на такие слушания. Их назначили на 5 вечера в будний день, когда все работают. Пригнали к черному входу целый автобус работников «Жилищника» с плакатами за реновацию, запустили их в актовый зал, а в соседний спортзал пустили только человек 20 обычных. Остальные так и остались на улице», — рассказала жительница района Фили-Давыдково Кристина Прасолова-Кацари.

Несколько опережая события, стоит отметить, что после собрания в Фили-Давыдково Прасолова-Кацари решила продать свою квартиру, не дожидаясь переезда в реновационный дом. По ее мнению, цены в этом районе на жилье будут только падать, так как желающих жить в новых домах, построенных для города, можно пересчитать по пальцам.

Страшилки реновации

«Забыли утеплить 3 этажа», «установили вверх ногами одну из плит с окном — пришлось подрезать», «асфальт во дворе трескается, уходит под землю», «лифт упал» — все эти страшилки про реновационные дома жителей Фили-Давыдково тоже пугают. Участница слушаний Екатерина Сумина поделилась сомнениями: «Я сама долгое время работала в сфере строительства. От тех ужасов, которые сейчас рассказывают строители, волосы дыбом встают. Качества там нет никакого. Это именно те дома, которые строят для города. Город на нас экономит».

В начале публичных слушаний слово предоставили муниципальному депутату Ларисе Карловой. Заглянув в свой текст, народная избранница отказалась от выступления и попросила дать ей слово во второй части мероприятия.

Львиную долю участников слушаний волновала этажность реновационного квартала. «Просочившиеся» на мероприятие соседи в свою очередь беспокоились, что их дома больше никогда «не увидят солнышка». Представитель Фонда реновации успокоил собравшихся, что по проекту только один дом будет 17-этажным, все остальные по 14 этажей, и по всем подсчетам новостройки не будут соседним домам загораживать «солнышко».

Вопрос «насколько возрастет плотность населения в квартале» вызвал экспертов некоторую заминку с ответом. В итоге прозвучала фраза «на 30%». Однако Ираклий Абхазий, член совета дома 12-2 на улице Герасима Курина, уверен, что жителей станет как минимум в два раза больше: «Они говорят нам про 30%, но ведь с них спроса никакого. Я физик-ядерщик, я подсчитал, что сейчас у нас 3180 квартир — это примерно 9 тыс. населения. А с многоэтажными домами население, по моим подсчетам, вырастет как минимум в два раза… И никто не может попасть на публичные слушания. Очень маленький зал. Я еще на первых слушаниях, которые проходили в управе, подходил к организаторам, предлагал от каждого дома по числу подъездов выбирать представителей. Например, 4 подъезда — 4 представителя. Тогда бы от каждого дома на слушаниях были свои люди, активисты».

Во второй половине мероприятия муниципальный депутат Лариса Карлова все-таки взяла слово. В числе пожеланий к проектировщикам она озвучила просьбу директора школы №261, по мнению которого, школу из-за старых коммуникаций реконструировать бессмысленно, надо сносить и строить новую. Не всем жителям района понравилась эта идея.

«Это здание поздней сталинской постройки, в ней около 10 лет назад был сделан капитальный, дизайнерский ремонт. Она стала похожа на корабль. У нее глаза-иллюминаторы внизу. Внутри сделаны замечательные мастерские, наверху — отделение музыкальной школы. Это потрясающее здание. Эту школу любят просто-напросто. И вот в соседнем районе такую же школу на 3-й Филевской сломали. Она стонала, когда ее ломали. Новую построили за 3 месяца. Там учится сын моих друзей. Он сказал: «Она стала рушиться под первым кедом». Жители района категорически не хотят, чтобы нашу школу постигла такая же участь»,  — рассказала москвичка Алла Бай.

«Улучшение» жилищных условий

Этажность и высота зданий обсуждались на протяжении всего мероприятия. В какой-то момент один из участников задал вопрос: «А какой высоты будут потолки в новых квартирах?» Подготовка к ответу представителя Фонда реновации заняла несколько минут. А ответ «260 см» вызвал бурю негодования. Люди выкрикивали с мест: «Какое же это улучшение жилищных условий?! У нас сейчас потолки по 2,70-3 метра!»

Юлия Соколовская рассказала, что жильцам дома 4-1 по улице Герасима Курина удалось отстоять свое здание: «Мы живем в доме, который вышел из реновации. Мы отрицательно относимся к этой программе. У нас прекрасный дом поздней сталинской постройки. Большие квартиры, высокие потолки, толстые кирпичные стены, прекрасная шумоизоляция. Это очень комфортное жилье, и мы не хотим его вообще никак улучшать. Я вижу только ухудшение жилищных условий по программе реновации».

Под конец публичных слушаний оставалось еще много желающих задать вопрос. Яне Девятовой удалось отстоять очередь и рассказать, что уже сейчас ей приходится с ребенком ездить в поликлиники в Крылатское и Кунцево: «У нас нет мест. А что будет, когда населения станет еще больше?»

Приехавшая под занавес мероприятия Екатерина Енгалычева, депутат Мосгордумы нового созыва (была в списках «умного голосования» Навального), предложила после слушаний всем участникам написать жалобы, в том числе на имя мэра, о том, что в поликлиниках очереди. По ее словам, департамент здравоохранения докладывает властям, что у них все прекрасно и загруженность поликлиник на районе составляет 70-80%.

Итог публичным слушаниям в Фили-Давыдково подвел Евгений Довженко, председатель совета дома 12-2 на улице Герасима Курина: «Собянин говорил, что основное отличие программы реновации — тесная связь с людьми. Но по факту никакой тесной связи нет. Такое ощущение, что никто ничего не знает».