Число противников реновации после публичных слушаний растет

Автор «Примечаний» побывала на публичных слушаниях по реновации и выяснила, что власти приготовили для жителей.
30.10.2019 в 14:37 Автор:

 

Несколько опережая события, стоит отметить, что после собрания в Фили-Давыдково Прасолова-Кацари решила продать свою квартиру, не дожидаясь переезда в реновационный дом. По ее мнению, цены в этом районе на жилье будут только падать, так как желающих жить в новых домах, построенных для города, можно пересчитать по пальцам.

Страшилки реновации

«Забыли утеплить 3 этажа», «установили вверх ногами одну из плит с окном — пришлось подрезать», «асфальт во дворе трескается, уходит под землю», «лифт упал» — все эти страшилки про реновационные дома жителей Фили-Давыдково тоже пугают. Участница слушаний Екатерина Сумина поделилась сомнениями: «Я сама долгое время работала в сфере строительства. От тех ужасов, которые сейчас рассказывают строители, волосы дыбом встают. Качества там нет никакого. Это именно те дома, которые строят для города. Город на нас экономит».

В начале публичных слушаний слово предоставили муниципальному депутату Ларисе Карловой. Заглянув в свой текст, народная избранница отказалась от выступления и попросила дать ей слово во второй части мероприятия.

Львиную долю участников слушаний волновала этажность реновационного квартала. «Просочившиеся» на мероприятие соседи в свою очередь беспокоились, что их дома больше никогда «не увидят солнышка». Представитель Фонда реновации успокоил собравшихся, что по проекту только один дом будет 17-этажным, все остальные по 14 этажей, и по всем подсчетам новостройки не будут соседним домам загораживать «солнышко».

Вопрос «насколько возрастет плотность населения в квартале» вызвал экспертов некоторую заминку с ответом. В итоге прозвучала фраза «на 30%». Однако Ираклий Абхазий, член совета дома 12-2 на улице Герасима Курина, уверен, что жителей станет как минимум в два раза больше: «Они говорят нам про 30%, но ведь с них спроса никакого. Я физик-ядерщик, я подсчитал, что сейчас у нас 3180 квартир — это примерно 9 тыс. населения. А с многоэтажными домами население, по моим подсчетам, вырастет как минимум в два раза… И никто не может попасть на публичные слушания. Очень маленький зал. Я еще на первых слушаниях, которые проходили в управе, подходил к организаторам, предлагал от каждого дома по числу подъездов выбирать представителей. Например, 4 подъезда — 4 представителя. Тогда бы от каждого дома на слушаниях были свои люди, активисты».

Во второй половине мероприятия муниципальный депутат Лариса Карлова все-таки взяла слово. В числе пожеланий к проектировщикам она озвучила просьбу директора школы №261, по мнению которого, школу из-за старых коммуникаций реконструировать бессмысленно, надо сносить и строить новую. Не всем жителям района понравилась эта идея.

«Это здание поздней сталинской постройки, в ней около 10 лет назад был сделан капитальный, дизайнерский ремонт. Она стала похожа на корабль. У нее глаза-иллюминаторы внизу. Внутри сделаны замечательные мастерские, наверху — отделение музыкальной школы. Это потрясающее здание. Эту школу любят просто-напросто. И вот в соседнем районе такую же школу на 3-й Филевской сломали. Она стонала, когда ее ломали. Новую построили за 3 месяца. Там учится сын моих друзей. Он сказал: «Она стала рушиться под первым кедом». Жители района категорически не хотят, чтобы нашу школу постигла такая же участь»,  — рассказала москвичка Алла Бай.

«Улучшение» жилищных условий

Этажность и высота зданий обсуждались на протяжении всего мероприятия. В какой-то момент один из участников задал вопрос: «А какой высоты будут потолки в новых квартирах?» Подготовка к ответу представителя Фонда реновации заняла несколько минут. А ответ «260 см» вызвал бурю негодования. Люди выкрикивали с мест: «Какое же это улучшение жилищных условий?! У нас сейчас потолки по 2,70-3 метра!»

Юлия Соколовская рассказала, что жильцам дома 4-1 по улице Герасима Курина удалось отстоять свое здание: «Мы живем в доме, который вышел из реновации. Мы отрицательно относимся к этой программе. У нас прекрасный дом поздней сталинской постройки. Большие квартиры, высокие потолки, толстые кирпичные стены, прекрасная шумоизоляция. Это очень комфортное жилье, и мы не хотим его вообще никак улучшать. Я вижу только ухудшение жилищных условий по программе реновации».

Под конец публичных слушаний оставалось еще много желающих задать вопрос. Яне Девятовой удалось отстоять очередь и рассказать, что уже сейчас ей приходится с ребенком ездить в поликлиники в Крылатское и Кунцево: «У нас нет мест. А что будет, когда населения станет еще больше?»

Приехавшая под занавес мероприятия Екатерина Енгалычева, депутат Мосгордумы нового созыва (была в списках «умного голосования» Навального), предложила после слушаний всем участникам написать жалобы, в том числе на имя мэра, о том, что в поликлиниках очереди. По ее словам, департамент здравоохранения докладывает властям, что у них все прекрасно и загруженность поликлиник на районе составляет 70-80%.

Итог публичным слушаниям в Фили-Давыдково подвел Евгений Довженко, председатель совета дома 12-2 на улице Герасима Курина: «Собянин говорил, что основное отличие программы реновации — тесная связь с людьми. Но по факту никакой тесной связи нет. Такое ощущение, что никто ничего не знает».

Показаны все новости
Новости
25.09.2021 в 13:21
Жуткое ДТП в Крыму: погибли два человека
Легковой автомобиль выехал на встречку и столкнулся с рейсовым автобусом.
25.09.2021 в 10:48
Симферопольцам перекрыли водоснабжение в субботу
Проводятся ремонтные работы, опубликован график отключения.
25.09.2021 в 10:33
Севастопольцам будут отключать свет три дня подряд
Запланированы работы на сетях, опубликован список адресов.
24.09.2021 в 20:44
Огромную плантацию конопли нашли на востоке Крыма
С поличным задержали 26-летнего парня, поливавшего и удобрявшего кусты.
24.09.2021 в 19:23
Высокопоставленных полицейских из Ялты будут судить
Преступная группа организовала незаконную миграцию и получала взятки.
24.09.2021 в 17:01
Экс-министра строительства Крыма обвинили в мошенничестве
Другим фигурантом дела является бывший вице-премьер правительства республики Евгений Кабанов.
24.09.2021 в 15:26
Кабанову и Храмову сегодня изберут меру пресечения
Ответственные за реализацию ФЦП должностные лица попали в поле зрения силовиков.
24.09.2021 в 14:25
Загранпаспорта хотят забирать у должников в России
Речь идет о тех гражданах, которые уклоняются от уплаты алиментов и дргуих долгов.
24.09.2021 в 13:21
Капитальное строение на пляже Севастополя замаскировали досками
Бетонный фундамент кафе в «Вязовой роще» обшили деревянными элементами, пытаясь скрыть нарушение.
24.09.2021 в 12:45
Выходные в Крыму начнутся с дождей и ветра
На вечер пятницы и начало субботы на полуострове объявлено штормовое предупреждение.
24.09.2021 в 10:32
Очередное подорожание бензина ожидает крымчан
Цена топлива на питерской сырьевой бирже обновила свой исторический максимум.
24.09.2021 в 10:00
Автомобилисты Симферополя рискуют провести выходные в пробках
Уже с сегодняшнего вечера перекроют одну из главных дорожных артерий города.
23.09.2021 в 20:53
Одну из улиц Симферополя закроют для авто на две недели
Ограничение связано с работами по перекладке водопроводных сетей.
23.09.2021 в 20:26
Бесплатные музеи и экскурсии обещают крымчанам в День туризма
В честь праздника не придется платить за вход на территорию достопримечательностей в семи городах республики.
23.09.2021 в 20:14
Глава пермского Следкома покончил с собой
Полковника юстиции Сергея Сарапульцева нашли мертвым в его квартире.
23.09.2021 в 19:51
Коронавирус не дал осветить улицу Симферополя
Деньги, выделенные на восстановление освещения, были перенаправлены на борьбу с пандемией.
23.09.2021 в 19:24
Следком занялся смертельным ДТП в селе Амурское
Возбуждено уголовное дело по факту гибели подростка, которому оторвало голову.
23.09.2021 в 18:13
Проезд дороже, автобусов меньше: транспорт в Севастополе стал дефицитным
Жители города пожаловались на то, что подолгу не могут дождаться нужный троллейбус или автобус.
23.09.2021 в 17:44
Очередной глэмпинг для туристов строят в заповедной части Крыма
Деревянные строения сооружают на территории природного парка недалеко от Генеральских пляжей.
23.09.2021 в 16:59
Минстрой Крыма временно возглавил зам уволенного Храмова
Ранее сегодня в отставку ушел вице-премьер крымского правительства Евгений Кабанов.