Чисток не будет: Путин прокомментировал дело Голунова

Президент наконец ответил на вопрос о расследовании по факту подброшенных журналисту наркотиков и круговой поруке в правоохранительных органах
Нина Авдеенко
19.12.2019
Фото: kremlin.ru

Путин не стал давать каких-либо оценок самому делу, повторив уже известные факты о том, то дело было засекречено «потому что возникают вопросы, связанные с организацией оперативно-розыскной деятельности, а это информация закрытая».

Он напомнил, что от работы отстранены пять человек, все они уволены из МВД. Путин также сообщил, что по всем заведены уголовные дела. Ранее об этом не сообщалось. Расследование ведет Следком.

При этом что-то менять в правоохранительной системе президент, похоже, не считает необходимым — по его словам очень эффективно работают службы собственной безопасности, по материалам которых заводится «значительное количество уголовных дел».

Путин отрицает наличие полной безнаказанности и принципа «своих не сдаем» в правоохранительных органах. «Чисток» в органах тоже не будет.

«Это мы уже проходили в не такой далекой истории. Лучше чисток не проводить. Совершенствовать работу правоохранительных органов, контролировать работу со стороны общественности надо».

Upd. Позже президента спросили — известны ли заказчики подброса наркотиков. Такой информацией Путин не располагает.

Ответ президента прокомментировал и сам Иван Голунов. 

Он сообщил в своем телеграм-канале, что с оценкой президента работы Управления собственной безопасности МВД полностью согласен.

«Но про пять уголовных дел в отношении сотрудников полиции, фигурировавших в моей истории, меня никто не извещал, — говорит журналист. — Несколько недель назад Следственный комитет утверждал, что не видит оснований даже для регистрации заявления о преступлении, совершенного в отношении меня. Но неделю назад я подал заявление о преступлении в ФСБ».

Адвокат Ивана Голунова Сергей Бадамшин тоже не слышал об уголовных делах.