Дело об убийстве журналиста Шеремета: в ход пошли технологии

Подозреваемой формируют негативный образ
26.12.2019

Адвокат одной из подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремерта обнародовал стенограмму разговора своей подзащитной, в противовес ранее опубликованной беседы по версии МВД Украины. В телефонной беседе говорится о «сакральной жертве» для дестабилизации в стране.

Как сообщил автор публикации стенограммы адвокат Владислав Добош, в разговоре идет речь о волонтере Марусе Зверобой, которая оказалась в центре внимания спецслужб из-за угроз в адрес президента Украины Владимира Зеленского.

Собеседница Кузьменко во время телефонной беседы говорила о том, что «нужен герой-жертва». «Нам нужна героиня. Потому что попсовый персонаж «Слуги народа» можно переплюнуть или геем, или попом, или бабой», –  сообщает визави Кузьменко, предложив «использовать момент», когда «прессуют» известного волонтера Зверобой.

Можно сделать вывод, что якобы «сакральной жертвой» станет Зверобой, говорилось о покушении на нее и похищении ее детей, что повлекло бы волнение в украинском обществе или активные действия со стороны «сакральной жертвы».

Ранее Министерство внутренних дел Украины обнародовало часть записи разговора обвиняемой. Адвокат Кузьменко в этой связи отметил, что данный разговор был опубликован следствием с целью негативной характеристики подозреваемой. Поскольку не является предметом обвинения его подзащитной, Добош делает вывод, что дело против Юлии Кузьменко является политическим, фактически «расправой». «И где тут Шеремет? Вопрос – кому это выгодно?» –задает адвокат риторические вопросы.

Врач и волонтер Кузьменко и еще четыре человека подозреваются убийстве журналиста Шеремета. Все они заключены под стражу.

По версии следствия, именно Кузьменко установила в машине журналиста взрывное устройство.

Павел Шеремет – белорусский, российский и украинский журналист, последние пять лет жизни работал на Украине. Он погиб в Киеве утром 20 июля 2016 года, когда в его машине сработала бомба.