Депутат ГД хочет легализовать лечение пчелами и пиявками

На пленарном заседании 7 ноября первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Федот Тумусов предложил узаконить народную медицину
В прошлый четверг, в 15:47

 

По мнению парламентария, веками накопленный опыт должен работать на профилактику, реабилитацию, лечение, а значит, и на продление жизни каждого россиянина. После заседания Тумусов более подробно раскрыл свою позицию «Примечаниям».

—  Существует траволечение, лечение пчелами и пиявками (фитотерапия, апитерапия и гирудотерапия — прим. ред.), — напомнил депутат. — Эти методы давно признаны Всемирной организацией здравоохранения. Но у нас в России возникала известная неясность в плоскости законодательства.

По убеждению Тумусова, изменения необходимо внести в статью 50 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (№323-ФЗ), дающую определение понятию «народная медицина». Так, с 2011 года в России утвержден ряд регламентаций, кто и как может заниматься народной медициной, но до сих не налажен механизм разрешения возникающих противоречий.

— Путаница происходит из-за понятий «разрешение на занятие народной медициной» и «лицензия на медицинскую деятельность», — подчеркнул парламентарий. — И если первой ведают субъекты федерации, то второй — Федеральная служба по надзору в области здравоохранения. За счет этого складывались сложности с распространением народной медицины на местах. Предстоит очень серьезная работа. Сейчас, помимо подготовки документов для внесения изменений в статью 50, мы ведем разъяснительную работу в регионах России.

Напомним, что в июле при участии Федота Тумусова на базе отделения восстановительного лечения Медицинского центра Якутска уже открылось Отделение традиционной и комплементарной медицины.

Текст: Вячеслав КОРЯКИН

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev