Депутаты предлагают россиянам отдохнуть после Пасхи

Парламентарии из ЛДПР внесли в Госдуму проект закона, которым предлагается установить новый нерабочий праздничный день — Светлый пасхальный понедельник.
09.10.2019

Авторами законодательной инициативы выступили Ярослав Нилов и Игорь Лебедев. 9 октября 2019 года законопроект должен был быть рассмотрен в первом чтении, но депутаты не успели обсудить этот вопрос.

«Проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления ежегодного нерабочего дня в понедельник после воскресного дня религиозного праздника Воскресения Христова» разработан в целях законодательного закрепления установления нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника», — говорится в пояснительной записке к документу.

По российским законам, регионы могут самостоятельно устанавливать свои праздничные дни в дополнение к общим. Такие особые даты есть в Башкортостане, Татарстане и Крыму в день мусульманских религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также в некоторых других субъектах Российской Федерации.

«По данным экспертов, большая часть населения Российской Федерации (по социологическим опросам до 85%) отмечает православный религиозный праздник Воскресения Христова (Пасхи). Установление нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника будет являться не только данью уважения глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры», — подчеркивают авторы законопроекта.

По мнению Нилова и Лебедева, значительная часть населения в той или иной мере соблюдает требования поста.

«Религиозный православный праздник Пасхи и длительная подготовка к нему сопряжена для многих православных граждан нашей страны с психологическим эмоциональным напряжением духовных сил. Празднование дня Воскресения Христова — сильный эмоциональный положительный всплеск для православных верующих. Введение праздника Светлого пасхального понедельника позволит не только создать условия для удовлетворения религиозных чувств и потребностей верующих граждан, но высвободит время для полезных и необходимых дел в семье, в кругу друзей и знакомых в весенний период», — говорится в документе.

Однако, далеко не все разделают мнение народных избранников относительно Пасхи. Известный публицист Александр Невзоров считает, что, например, «в первомайской демонстрации лицемерия как такового немножечко меньше». 

«В этом смысле первомайская демонстрация, конечно, хуже, потому что приятно наблюдать, как гигантское количество людей, объединенных неизвестно чем – поклонением тому, чего они не понимают и в принципе не знают и знать не могут, вдруг объявляют себя, скажем так, сторонниками непонятного для них праздника. Большинство из них, вероятно, уверены, что праздник так называется в честь известного кулинарного изделия, которое в этот день им разрешают есть попы», — говорит публицист.

Невзоров считает, что мало кто понимает суть праздника Пасхи.

«Никто не понимает, что вообще это очень грустный, честно говоря, праздник, потому что новозаветная традиция зачем-то не стала искать другого слова, а воспользовалась именно словом «пасха», по-еврейски это «песах», что означает «прошедший мимо». Ведь там ситуация такая кровавая и мерзкая. Как вы помните, когда евреи очень хотели свалить из Египта, где они якобы оказались в рабстве, то их бог им повелел помазать жертвенной кровью притолоки и косяки дверей, нарисовать там всякие знаки, и ангелы, которых спустил в этот момент их бог на Египет, прошлись по всем домам, но не заходили в те дома, на дверях которых было что-то нарисовано кровью. Зато во всех остальных египетских домах они убили всех детей. Это день массового убийства детей. Они убили младенцев женского пола, мужского пола, они убили вообще всякую юную египетскую поросль. Этот праздник по сути дела – день массового забоя младенцев», — рассказал Александр Невзоров «Эху Москвы».

Член Совета Госдумы Андрей Исаев, комментируя периодически возникающие инициативы депутатов о переносе существующих праздников и учреждении новых, заявил, что нижняя палата парламента планирует сохранить устоявшийся календарь российских выходных.

Если документ все-таки будет принят, выходными станут 20 апреля 2020 года, 3 мая 2021 года, 25 апреля 2022 года, 17 апреля 2023 года, 6 мая 2024 года, 21 апреля 2025 года и другие дни до 2050 года, в которые православные будут отмечать Светлый пасхальный понедельник. В законопроекте говорится, что после 2050 года дату этого нерабочего праздничного дня будет устанавливать правительство.

«Примечания» связались с представителем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александром, который заверил нас в том, что не вправе давать комментарии по таким серьезным вопросам, и предложил изложить свою просьбу в письме. В настоящее время редакция ожидает официального ответа РПЦ.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev