«Детский кайф»: у школьников Москвы входит в моду новый наркотик

В образовательных учреждениях Южного и Северного Бутова ученики употребляют жевательный табак, ущерб для здоровья в 60-90 раз превосходит вред от курения
Вячеслав Корякин
16.12.2019
Фото: arlingtondentalimplants.com

Как стало известно «Примечаниям», распространение канцерогенной никотиновой смеси началось еще в 2018 году, но ситуация упорно замалчивается директорами школ, не желающими выносить сор из избы. Препарат вызывает стабильное привыкание после 1-3 доз и чреват множеством серьезных последствий для здоровья – от полной интоксикации до летального исхода. Пагубной зависимости по большей части подвержены ученики 5-6 классов — людей постарше этот «детский кайф» не привлекает.

В Европе снюсы получили хождение по меньшей мере с первой половины XVII века. Именно тогда новая услада проникла в Швецию (слово «snu» в переводе со шведского означает «нюхать» или «сосать»), и до недавнего времени оставалась, в основном, экзотикой стран Скандинавии.

В Россию этот источник «кайфа» проник всего несколько лет назад. Смеси на основе жевательного табака в ярких металлических баночках продаются в магазинах шаговой доступности свободно и обходятся в 900-1200 рублей. Нередко – с пометкой, что содержимое поможет вам бросить курить. Один пакетик снюса полагается помещать между десной и верхней губой, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие.

—«Фишка» именно этого средства — им призывают эффектно плевать в потолок, — поясняет председатель Общественного совета Детской городской поликлиники №118 Ирина Парфенова. — Поэтому, если на входе в образовательные учреждения вы видите на сводах узкие темные пятна — это верный признак того, что учащиеся стали добычей продавцов никотиновых смесей. Учителям не до смеха: дети буянят, срывают уроки, регулярными становятся обмороки и рвота — педагогам все чаще приходится звонить в скорую помощь. Мы жаловались директорам школ, но те дружно отвечают «Законом не запрещено, мы ничего не можем сделать». А между тем это настоящее ЧП!

Уже через 5 минут после приема снюс создает веселое настроение, которое спустя пару часов переходит в немотивированную агрессию с потерей ориентации в пространстве. Поведение подростков в подобном состоянии зачастую непредсказуемо — они начинают драки друг с другом, нападают на прохожих, могут упасть в обморок и замерзнуть в снегу, нередко выбрасываются из окон.

Геноцидом называет повальное увлечение снюсов и психиатр-нарколог медицинского центра «АлкоСпас» Сергей Глинистов. Как пояснил «Примечаниям» эксперт, одна порция смеси содержит от 60 до 90 милиграмов никотина (для сравнения: в одной сигарете — 1 мг) — доза, смертельная даже для взрослого мужчины. Школьников спасает лишь то, что рассасываемая дрянь разъедает им слизистую вплоть до язв и вынуждает выплевывать до получения летальной дозы.

— Эффект от приема снюса настолько силен, что с первого раза может вызвать и отвращение, — поясняет доктор. — Дальше новичка обычно берут на «слабо» и подстрекают к продолжению экспериментов. Но если никотин в малых дозах вызывает возбуждение организма, то в таких сверхконцентрированных, как в этих жевательных наборах, он быстро приводит к угнетенному состоянию. Особенно опасны не эти пакетики, а снюс в виде леденцов и мармеладок — его не рассасывают, а проглатывают, и после столь быстрого усвоения спасти детей может только реанимация.

Но, как обнадеживает специалист, излечение от снюсовой зависимости близко по своему принципу к бросанию курить. Многие проблемы помогает снять профилактика и санитарно-просветительская работа, а ключом к преодолению самоубийственной привычки может стать простая смена концепции мировоззрения. Если внушить ребенку мысль, что сосание снюсов — не показатель «крутости», а лишь признание в том, что он добровольная жертва лохотронщика, многое может измениться. Здесь родителям помогут психиатры и психотерапевты.

Пока же бутовская общественность продолжает бить в колокола. Так, жители округа уже вынудили директоров местных школ заключить договора с Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Департамента здравоохранения Москвы, чтобы ученики прослушали курс антинаркотических лекций. Есть у общественников серьезные вопросы и к Министерству образования – как известно, все, что происходит на территории школ, подведомственно именно Минобру, а употребление снюса происходит, в основном, там. Кроме того, активисты уже обратились к депутату Госдумы Анатолию Выборному с просьбой законодательно приравнять снюсы к наркотическим смесям. Кстати, в регионах России уже предпринимаются попытки борьбы с этим социальным злом. Так, депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Николаев предложил ввести уголовное наказание за ввоз, торговлю, распространение и употребление никотиновых смесей. А 16 декабря губернатор Пензенской области Иван Белозерцев потребовал от владельцев табачных магазинов убрать из продажи все снюсы в течение суток.

— Травить детей, зная о вреде этих снюсов, пытаться нажиться на их здоровье — это недопустимо, — заявил губернатор.

Торговцы, которые продолжат продавать снюсы, более не получат поддержки правительства области, а в их отношении будут приняты меры, предусмотренные законом.