До разрыва дозиметра: на Юго-Восточной хорде зашкаливает радиация

«Примечания» выяснили, откуда взялись опасные отходы, и чем это грозит москвичам
Вячеслав Корякин
28.11.2019

Как ранее писали «Примечания», в утвержденном на днях бюджете Москвы колоссальные средства – 165 миллионов рублей – выделены на исследования уровня токсичности склона Москвы-реки. Но ни копейки денег не предусмотрено на его очистку.

Сам берег, вдоль которого должна пройти проектируемая трасса, изобилует отложениями ядовитых веществ. Виной всему – близость с Московским заводом полиметаллов.

— С 40-х и до, по официальным сведениям, 70-х годов здесь работали с урановыми рудами, — рассказывает руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов. – Загрязнение окружающей среды в этом районе отчасти связано со строительным мусором из заводских корпусов. А уж склон Москва-реки давно загрязнен здесь ураном и альфа-активными радионуклидами. Предлагаемый проект Юго-Восточной хорды просто обязан быть изменен, так как при ее строительстве с высокой вероятностью произойдет сход грунта и расползание токсичных веществ.

Набор радиоактивных отходов, которые скапливались у акватории на протяжении полувека, при попадании в живой организм неизбежно вызовут множество заболеваний, включая онкологические, а также непредсказуемые мутации генома. Сегодня местные жители активно протестуют против соседства с потенциальным источником злокачественных опухолей. Так, в отдельных местах на улице Полбина, новая дорога должна пройти в считанных метрах от жилья.

— В этих домах собственникам якобы обещают поставить особые стеклопакеты со специально встроенными фильтрами, — поделился с «Примечаниями» член совета депутатов муниципального района Печатники Виталий Третьюхин. — То есть люди буквально не смогут открывать свои окна! Значит ли это, что у них есть защита? Кроме того, по проекту хорда пройдет параллельно железнодорожным путям, и нормативы по шумам для жилых домов там превышены в несколько раз! Это на фоне таких уж совсем «мелких» неприятностей вроде выхлопных газов и стихийных свалок бытовых отходов, которых в нашем районе тоже в избытке.

У муниципального депутата складывается впечатление, что «сверху» дана команда. Так, например, административно-техническая инспекция на все запросы отвечает отписками, что никаких нарушений не зафиксировано. До сих пор не пришло ответа и на его письмо в Правительство Москвы.

— МЧС и «Радон» во весь голос говорят о радиоактивном могильнике, — констатирует Виталий Третьюхин. – А нам отвечают, что никакой радиации нет… из Департамента ЖКХ! В то время как я лично прохожу вблизи, и мой дозиметр просто разрывается. По моему ощущению, все это показывает нам, что хорда — проект государственного масштаба, и протащить его будут пытаться любой ценой.

Напомним, что по официальному ответу руководителя Департамента финансов Москвы Елены Зяббаровой, бюджет столицы не предусматривает средства на очистку склона Москвы-реки. Однако, как утверждает чиновница, в случае особенно острой необходимости деньги возьмут из резервных источников.