Долину реки Сетунь застроят «заповедным» Шанхаем

Там планируют возвести более 25 корпусов, шесть из них — высотой более 50 м
Нина Шалфей
30.12.2019

Площадь долины реки Сетунь почти 700 га. С конца прошлого века самый крупный природный заказник Москвы имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Там живут краснокнижные звери и птицы, но, очевидно, они никому не нужны в столице, так как буквально в пяти метрах от заказника застройщики «УЭЗ-Строй» и их соинвестор «ИНТЕКО» решили возвести свой маленький Шанхай — небоскребы высотой от 50 этажей.

Большая территория рядом с природной зоной давно уже не давала покоя столичным девелоперам. Запад Москвы плотно не застраивали из-за природных особенностей: заповедника и розы ветров, но два года назад начали прокладку Южного дублера Кутузовского проспекта — якобы для того, чтобы разгрузить основную магистраль. Но, как оказалось, настоящее предназначение дороги было иным — она вела к двум будущим жилым комплексам.

Сейчас власти Москвы утвердили проект по возведению как минимум шести небоскребов под названием Will Towers, по данным издания Mash. Уже по сложившейся традиции, сначала застройщики утверждали, что это будут дома не более 20 этажей, но позже выяснилось, что возводить будут более 25 корпусов и шесть из них — по 50–60 этажей каждый. Жители района Раменки и Очаково-Матвеевское пытаются не допустить строительство Шанхая. За последние полгода они обращались в 19 разных организаций, но там их успокоили, что проект не будет превышать 20 этажей. Правда после встречи с подрядчиками и строителями стало ясно, что верить никому нельзя.

Местная жительница Марина Романюк рассказала, что из-за нагрузки, которая ляжет на дороги, весь район встанет, что, конечно, тревожит людей. А еще их тревожит то, что плотная застройка многоэтажными домами вдоль рек Сетуни и Раменки не позволит Москве продуваться, а это значит, что не только запад столицы, но и центральный район задохнется.

Строительство начнется в конце первого квартала, уже выкапываются котлованы и подводятся коммуникации, запущена процедура согласования временного трубопровода для строителей через особо охранную территорию. Департамент природопользования уже завел целых четыре административных дела, застройщиков регулярно штрафуют за нарушение почвенного покрова, проезд строительной техники, вырубку деревьев в период гнездования птиц и загрязнение заказника.