Дублер Щелковского шоссе не появится раньше 2021 года

Но, возможно, от его строительства и вовсе откажутся
Нина Шалфей
13.11.2019

 

Модернизация Щелковского шоссе не начнется раньше 2021 года, пишет «Коммерсантъ». По информации издания, подмосковные власти никак не могут определиться, строить ли дублер магистрали или расширить уже существующую дорогу. Росавтодор объявил тендер проектов.

Стоимость контракта составляет 346 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе начнут принимать 14 ноября. Каждая компания должна будет предложить по три варианта реконструкции шоссе. Региональная общественная палата выступает, по данным издания, за строительство дублера, однако в Росавтодоре отмечают: «В настоящее время говорить о маршруте прохождения автодороги преждевременно».

О бедных лосях замолвите слово

Вопрос модернизации Щелковского шоссе не могут решить с 2013 года. Ранее ведомство предлагало провести дублер через национальный парк «Лосиный остров». На сайте «Российской общественной инициативы» появилась петиция с требованием запретить строительство. В Минприроды и Минюсте признали, что осуществить проект невозможно без изменения природоохранного законодательства.

Эксперта ОНФ Антон Хлынов заявил, что есть два альтернативных варианта с меньшим вредом для экосистемы: строительство дублера в обход «Лосиного острова» через Горенский лесопарк или провести дублер в тоннеле через национальный парк. Он отмечал, что эти варианты не выбирают, так как они приведут к удорожанию проекта.

Петицию на портале Change.org против изменения границ нацпарка «Лосиный остров» под строительство дублера Щелковского шоссе подписали более 200 тыс. человек. В пресс-службе Минприроды заявили, что там готовы предложить альтернативные варианты, но пока никаких проектов по строительству и расширению дублера на согласование не поступало.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev