Экологическая истерия: активисты предлагают разнообразить меню

Защитники природы заявили о приближающемся конце света. Для спасения цивилизации они призывают всех «поедать детей и человеческие трупы».
08.10.2019

Экологическая шизофрения

Сегодня экологическая проблема является одной из самых острых в мире. Ситуация с экологией давно настораживает ученое сообщество. По мнению экологов, человечество должно немедленно остановить изменение климата, исчезновение лесов и некоторых видов флоры и фауны, пока не стало слишком поздно. Снижение доступности пресной воды, неустойчивое морское рыболовство, мертвые зоны в океане, уничтожение лесов, сокращение биоразнообразия, глобальное потепление и стремительный рост населения — все это может привести к необратимым катастрофическим последствиям для нашей планеты, заверяют ученые. 

Однако, на фоне серьезных обсуждений реальных экологических проблем появляются отдельные персоналии, которые своими высказываниями и предложениями дискредитируют общепризнанные научные выводы экологов и формируют у общества отрицательное мнение к экоактивистам. Кроме того, многие из экофриков допускают свое участие в политической жизни общества и не отрицают выдвижения своих кандидатур на выборах различного уровня. 

Радикальные меры или бред сумасшедшего 

На встрече с членом Демократической партии США Александрией Окасио-Кортес американская экоактивистка заявила, что для спасения нашей планеты недостаточно просто «разбомбить Россию», чтобы решить климатические проблемы, для этого необходимо еще «есть детей». Она уверена, что конец света уже близок. Из-за экологических проблем планете осталось всего несколько месяцев, поэтому действовать нужно срочно.

«Даже если мы разбомбим Россию, у нас останется слишком много людей... Это большая проблема. Нам нужно есть детей!», — сказала защитница Земли.

Представители демократов после мероприятия заявили, что активистка может страдать психическим расстройством.

Шведский ученый-бихевиорист Магнус Седерлунд 5 сентября 2019 года в качестве решения экологических проблем предложил поедать человеческие трупы, пишет The New American. По мнению ученого, в глобальном потеплении отчасти виновата мясная промышленность и сельское хозяйство. Выступая на шведском телевидении в качестве эксперта о еде будущего, Седерлунд заявил о планах провести гастрономические семинары о перспективах потребления человечины. Он отмечает, что основным препятствием для появления подобных новых блюд является то, что «люди слегка консервативны в своих пищевых привычках». Помимо этого, большую роль играют и общественные табу, поскольку поедание мертвечины в современном обществе считается осквернением.

Радикальная группировка экологических активистов Extinction Rebellion на днях сделала заявление о начале массовых выступлений против использования транспортных средств по всей Европе. Акции этого сообщества скоро пройдут во многих европейских городах. Организаторы планируют перекрыть главные транспортные артерии мегаполисов. Главная цель мероприятия заключается в привлечении внимания к проблемам окружающей среды и животного мира.

Активисты опираются на мнение немецкой общественности, которая считает, что экология находится в критическом положении. В ходе акции в Германии активисты планируют перекрыть транспортные магистрали и перекрестки немецкой столицы. Длительность блокады может составить порядка одной недели.

Как заявляют сами организаторы протеста: «Мы прекрасно понимаем, что жизнь обычных граждан будет парализована. Все это приведет к столкновению с полицией и местным населением. Люди не смогут добраться до работы, учебы».

Несмотря на это, экологи готовы пойти на подобные меры и не исключают насильственного столкновения со всеми, кто будет мешать проведению митингов. 

Нашумевшая Грета Тунберг

Шведская школьница и экологический активист в начале 2019 года впервые вышла с одиночным пикетом к зданию парламента и отказалась ходить в школу, пока политики не начнут соблюдать условия Парижского соглашения по климату. Сегодня к ее протесту присоединились около 1,5 миллиона человек, а сама Грета претендует на Нобелевскую премию мира.

«Некоторые люди могут просто позволить вещам идти своим ходом, но не я. Особенно если речь идет о вещах, которые беспокоят или печалят меня. Когда я была младше, учителя в школе показывали нам фильмы про пластик в океане, про то, что из-за глобального потепления полярные медведи голодают, и так далее. Я плакала, когда это смотрела. Мои одноклассники тоже переживали, но, когда фильм заканчивался, они могли спокойно заниматься своими делами. Я так не могу. Эти кадры просто застряли у меня в голове», — рассказывала Тунберг The Guardian.

Позиция Греты «я так не могу» привела к тому, что в возрасте 11 лет у нее развилась депрессия. Девочка перестала ходить в школу, есть и общаться с друзьями. Начались проблемы с одноклассниками, ведь она была не как все: врачи диагностировали у Греты и ее младшей сестры Беаты синдром Аспергера, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) и избирательный мутизм, который проявляется в том, что человек не всегда способен разговаривать, когда этого от него требует социальная ситуация.

Несмотря на психические отклонения, Грета собирает толпы фанатов и уже выступила в ООН с речью о необходимости срочного изменения экологической политики всех стран. 

С экоактивисткой согласны далеко не все, в западной прессе уже появились критические оценки эффективности усилий юного эколога. Немецкая журналистка Бетина Гаус считает, что целесообразность таких акций вызывает вопросы, поскольку они не могут стать образцом для изменения массовых привычек. Отношение к шведской школьнице напоминает Гаус религиозный культ, который сам по себе вызывает тревогу. Писатель и колумнист The New York Times Кристофер Калдвелл упрекает Тунберг в том, что она упрощает сложную проблему климатических изменений, а ее популистский подход несовместим с многоступенчатым процессом принятия решений в западных демократических странах. Кроме того, есть мнение, что Грету используют в своих коммерческих целях западные бизнесмены, одним из таких предпринимателей является бывший вице-президент США Ал Гор, который начинал движение за спасение климата еще лет 20 назад и заработал на этой истерии миллионы долларов. В 2003 году в Чикаго он основал так называемую «карбоновую биржу» где торговал квотами на выброс парниковых газов на основании Киотского протокола. 

Профессор климатологии шведского Университета Уппсалы Кевин Андерсон отвечает на критику девочки тем, что во время общения с ней он увидел в Грете «младшую коллегу», и упреки в ее сторону не обоснованы. Другие шведские ученые тоже подтверждают высокий уровень экологических знаний девочки и высказывают ей свою поддержку.

Мнения российских политологов

Политолог Глеб Павловский в ироничной форме высказался о выступлении шведской экоактивистки в ООН: «Пионервожатая моего детства, идеальный типаж. «Пока не отмоешь ладоши от чернил, не пущу в класс!» Как изводили нас эти стервы!». 

Политолог Александр Баунов считает, что вся история вокруг Греты Тунберг напоминает декоративный протест, который всех устраивает, и именно поэтому ей предоставляют площадки для выступлений и спонсируют ее активность.

«Проблема в том, что и мировые лидеры не против. Мировые лидеры на деньги корпораций спокойно возят ее по миру. Этот протест так широко поддержан именно в силу своей комфортности: недовольство пущено самым приятным для всех сторон путем. И ровно в этот момент оно перестает быть недовольством, тем более протестом. Сатирические намеки в адрес Греты связаны не с содержанием ее слов, а с недостатком искренности во всей конструкции, которая из них возникла», — считает эксперт.

Российские политологи в один голос заявляют о том, что подобные личности «могут несознательно попасть в руки умелых политических интриганов» и сыграть в их пользу. Они также утверждают, что заинтересованные в экобизнесе предприниматели вполне могут создать из активисток типа Греты Тунберг будущих политических лидеров, которые будут бороться за власть в европейских государствах, являясь марионетками крупных финансовых кланов.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev