Экс-комиссар «Наших» Шлегель официально стал гражданином Германии

Бывший депутат ГД и единоросс объяснил СМИ, что «разочаровался в политике» и хочет, чтобы его дети «росли в народе, к которому они принадлежат»
Андрей Тарасов
В понедельник, в 16:48

В 2019 году Шлегель получил гражданство ФРГ, работая в мюнхенском офисе международной компании по информационной безопасности Acronis. По словам Шлегеля, теперь он «совершенно обычный человек» и «хочет, чтобы его дети росли в Германии как часть культуры и народа, к которому они принадлежат». 34-летний Шлегель — этнический немец, родившийся в Ашхабаде в семье потомков поволжских немцев, сосланных в Туркмению НКВД в начале войны.

Слова Шлегеля о принадлежности к немецкому народу звучат достаточно своеобразно, учитывая его многолетнюю работу в правящей партии в Госдуме и особенно в качестве пресс-секретаря и комиссара скандального движения «Наши». Помимо множества специфических акций движение обвиняли в резонансных кибератаках: например, в 2007 году на сайт эстонского правительства и в 2008-м на сайт «Коммерсанта».

Самым скандальным законом, за который голосовал Шлегель, был так называемый закон Димы Яковлева (2012), запрещающий иностранцам усыновлять сирот из России.

Среди нереализованных инициатив Шлегеля — законопроект о квоте в 50% на количество зарубежных картин в кинотеатрах. Также он вносил в нижнюю палату парламента проект закона о наказании СМИ за публикацию «заведомо ложной информации».

Süddeutsche Zeitung сообщает, что после откровенного интервью Шлегеля отстранили от службы в Acronis из-за связи с движением «Наши»

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev