Эксперт: кандидаты от Кремля в Госдуму обречены на провал

Кремль начал поиск потенциальных депутатов в следующий созыв Госдумы. Одно из требований — они не должны иметь связей с оппозицией.
8.10.2019 в 13:55 Автор: Маляржик Мелисса

Администрация президента начала поиск кандидатов в Госдуму следующего созыва. Списки потенциальных депутатов подготовят внутриполитический блок Кремля, Общероссийский народный фронт и партия «Единая Россия».

Что происходит?

Один из потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы в частном разговоре с «Примечаниями» назвал действующую партию власти «поездом в огне».

«Это поезд в огне, который несется под откос. И пытаться впрыгнуть в последний вагон этого поезда не имеет смысла. Я ни в коем случае не планирую проходить в следующий созыв Госдумы от «Единой России». Единственное, что мы можем делать — это не мешать им топить себя», — рассказал потенциальный кандидат в следующий созыв Госдумы.

По мнению собеседника «Примечаний», «Единая Россия» как действующая партия власти окончательно скомпрометировала себя во время событий, происходивших этим летом в Москве. Одна из ошибок власти, по словам потенциального кандидата в депутаты ГД, полное игнорирование оппозиции: «Они могли бы кинуть им кость, дать хотя бы несколько мест в Мосгордуме. Теперь на самом верху их считают полными идиотами. Такие проблемы никому не нужны».

Политтехнолог Игорь Бочаров в свою очередь уверен, что при поиске проходных кандидатов в Госдуму, которые будут готовы идти от «Единой России» и всей «большой четверки» системных партий в целом, исполнители планов АП неизбежно столкнутся с вполне понятным дефицитом кадров.

«Выход Нюты Федермессер из предвыборной гонки в Мосгордуму показывает, насколько сложно привлечь в официально одобренную публичную политику, в том виде в каком она существуют сейчас в стране, лидеров мнений. Вероятнее всего, подбор кандидатов «на местах» часто будет ограничен выбором между «парадными общественниками», присутствующими в местных законодательных органах, и региональными «звездами» в области спорта, искусства и др. То есть, вполне обычная предвыборная история. Любая попытка играть на поле несистемной оппозиции, «продавая» избирателю образ оцифрованного политика нового образца, при этом не конфликтующего с властью, обречена на провал и может работать только точечно в отдельных регионах в качестве спойлер-проекта сильным кандидатам от оппозиции», — рассказал «Примечаниям» политтехнолог Бочаров.

Идеальный кандидат — кто он?

По информации анонимных источников РБК, близких к Кремлю, сейчас готовят такие широкие списки, что кандидатов должно хватить и для формирования избирательного списка от «Единой России», и для выдвижения по одномандатным округам.

На прошлых выборах в Госдуму в список «Единой России» вошли 400 человек. Список был разделен на 36 региональных групп. Часть групп возглавили губернаторы. Позже они отказались от своих мандатов. Единороссы выдвинули кандидатов в 207 округах из 225 возможных. 18 округов стали уступкой оппозиции. В настоящее время партия власти располагает 339 мандатами в Госдуме.

Пока предварительные критерии носят общий характер, все будет решаться ближе к выборам, исходя из реалий каждого конкретного региона, рассказал один из близких к Кремлю собеседников. Основные требования к кандидатам: безупречная репутация и никаких отношений с оппозицией (в частности с Алексеем Навальным и Михаилом Ходорковским). Также потенциальные кандидаты должны быть патриотами своей страны и не иметь проблем с законом, включая приводы в полицию. Власти хотят видеть в следующем созыве Госдумы лидеров, за которыми бы «стояли массы». Это должны быть авторитетные и узнаваемые личности.

Один из собеседников РБК поясняет, что попасть в список кандидатов от власти может кто угодно — и ученый, и актер. Главное, чтобы он был заметным человеком в общественной жизни или профессиональной деятельности. А для одномандатника в первую очередь важен высокий рейтинг. 

Что ждет «Единую Россию»?

Также в администрации президента есть желание обновить кровь думской фракции «Единая Россия», опять же, по данным анонимных источников, близких к Кремлю. Все решит мониторинг активности нынешних депутатов Госдумы от партии власти. Скорее всего, с ленивыми депутатами придется проститься, даже не смотря на их полную и безоговорочную готовность поддержать Кремль по любому вопросу.

Политолог Дмитрий Бадовский уверен, что нет ничего удивительного в том, что администрация президента начала «готовить сани с лета». По его мнению, год уйдет на подбор потенциальных кандидатов и «заземление» их в регионах, еще один год на наращивание известности, социального капитала и добрые дела для населения. Они ведь должны что-то успеть сделать до выборов и как-то прославиться. По словам Бадовского, появление кандидата по принципу черта из табакерки за три месяца до выборов — «поздно и опасно».

По оценкам Бадовского, половина из действующих депутатов-одномандатников от «Единой России» имеют неплохие шансы на переизбрание.

Также эксперт уверен, что следующие выборы в Госдуму будут намного более острыми и конкурентными, чем кампания 2016 года. По мнению Бадовского, правящая партия будет стремиться выдвинуть в округах целую линейку новых популярных лидеров, которые поднимали бы рейтинг партии в целом. Другого способа поднять его, тем более за счет собственных внутренних резервов, у партии сейчас нет.

Бадовский прогнозирует, что депутатский корпус изменится как минимум наполовину, исходя из результатов предыдущих компаний.





Показаны все новости
Новости
24.01.2022 в 21:32
Крымские музеи обжаловали судебное решение по скифскому золоту
Артефакты хотят вернуть на полуостров.
24.01.2022 в 20:42
Крымчанин убил жену в новогоднюю ночь
Мужчина расчленил женщину и закопал ее на кладбище.
24.01.2022 в 20:09
Семья выпавшей из окна девочки не состояла на учете — крымский омбудсмен
Оказывается, органы опеки не знали, что происходит в Новом Свете.
24.01.2022 в 16:27
Севастопольский педофил получил 12 лет строгого режима
Пострадал ребенок 2013 года рождения.
24.01.2022 в 15:51
Книгу XIX века с произведениями Пушкина попытались вывезти из Крыма
Старинное издание едва не оказалось на территории Украины.
24.01.2022 в 15:22
Неоднократно судимая жительница Севастополя угрожала пенсионерке расправой
Возбуждено уголовное дело.
24.01.2022 в 14:59
Семь сотен школьников Симферополя переведены на дистант из-за COVID
На домашнее обучение отправили 24 класса из 14 школ города в связи с подтвержденным у детей коронавирусом.
24.01.2022 в 14:20
Закрыты школы и аэропорт: Краснодар продолжает засыпать снегом
Сильные снегопады начались в городе еще на выходных, тогда впервые была полностью остановлена работа аэродрома.
24.01.2022 в 14:10
Сотрудников «Горсвета» Симферополя накажут за падение фонаря на женщину
Планируется возбуждение уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
24.01.2022 в 11:11
Более полутора сотен машин застряли на Ай-Петри
Автомобилистов не остановило ни штормовое предупреждение, ни перекрытие дорог на гору.
24.01.2022 в 10:45
Крымчан ждут морозы до -12 градусов
Похолодание прогнозируется уже к середине этой недели.
23.01.2022 в 13:23
МТС поднимет тарифы для абонентов в Крыму и Севастополе
Подорожание услуг связи произойдет уже с понедельника, 24 января.
23.01.2022 в 12:56
Люди массово застревают и травмируются в заснеженном Крыму
Спасатели эвакуируют автомобили из снежных заносов и оказывают помощь пострадавшим в горах.
23.01.2022 в 11:17
Перевозивший 700 тонн мазута танкер загорелся в Черном море
На британском судне, следовавшим под флагом Коморских островов, находились граждане России.
23.01.2022 в 10:46
МЧС предупредило крымчан о снегопадах и сильном ветре
В связи с опасными погодными явлениями высока вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.
22.01.2022 в 13:12
Стартовал демонтаж главной новогодней елки столицы Крыма
Конусообразную конструкцию должны убрать за два дня.
22.01.2022 в 12:37
Министр спорта Крыма закрасила матерное слово из трех букв на спортплощадке
Ольга Торубарова устроила странную пиар-акцию.
22.01.2022 в 11:23
Дизайнер из России с иронией прокомментировал санкции Украины против него
Подписчики считают, что Артемий Лебедев назвал Владимира Зеленского «заей».
22.01.2022 в 10:40
Ковидная сводка по Крыму и Севастополю: заразились еще 445 человек
За сутки от коронавирусной инфекции умерли 12 жителей полуострова.
21.01.2022 в 20:38
Самыми дорогими на Новый год оказались отели Севастополя и Ялты
Туристам пришлось заплатить немало денег, чтобы провести праздники на полуострове.