Эксперты сравнивают «отчаяние» лубянского стрелка с керченским

Манюров из-за низкой зарплаты и конфликтов на работе был вынужден поменять службу в десятке ЧОПов
Нина Шалфей
20.12.2019

По данным следствия, в четверг еще ни в чем не запятнанный Евгений Манюров сообщил матери, что едет на дежурство, взял с собой карабин, на который имел разрешение, и на электричке отправился из Подольска в Москву. Приехал к зданию ФСБ на Лубянке в форме, в которой он ходил на работу, там достал из рюкзака карабин и открыл огонь. Он убил одного силовика, ранил четверых сотрудников спецслужб и одного прохожего, как пишет Коммерсант, после чего его ликвидировали.

В рамках расследования назначено несколько экспертиз, в том числе посмертная психолого-психиатрическая. Эксперты предполагают, что Манюров имел серьезные отклонения, к чему и придут психологи, и уголовное дело в его отношении будет прекращено в связи со смертью подозреваемого.

Известно, что взрослый мужчина всю жизнь прожил с матерью, с отцом после развода родителей не общался, близких друзей не имел, отношений с женщинами — тоже, последнее время тяжело переживал смерть своей бабушки.

Эксперты отмечают, что решение напасть на сотрудников ФСБ, очевидно, не было спонтанным. Манюров, поменяв с десяток работ, в итоге оказался «за бортом». Соседи отмечают, что прежде вежливый и учтивый мужчина замкнулся, стал раздражительным, почти перестал общаться.

Мать Манюрова рассказывала, что все свое время он тратил на работу и хобби — стрельбу. Однако Сергей Чепурок, член стрелкового клуба, где занимался Манюров, рассказал RT, что тот стрелял плохо, в соревнованиях особо не участвовал, а призовое бронзовое место ему досталось только потому, что в дисциплине, в которой он выступал, было всего три участника. По словам Чепурка, Манюров в том соревновании занял самое последнее место.

Эксперты сравнивают отчаяние лубянского стрелка с керченским — Владиславом Росляковым. Год назад, 17 декабря 2018 года, тот, по данным следствия, из-за бедности и издевательств сокурсников, убил 20 человек и ранил еще 67. Манюров же из-за низкой зарплаты и конфликтов на работе был вынужден поменять службу в десятке ЧОПов.

После ликвидации лубянского стрелка к его трупу направили робота-сапера. Он проверил рюкзак убитого мужчины (силовики подозревали, что внутри может быть взрывное устройство), обстрелял его из гидропушки, после чего остатки поместили во взрывозащитный контейнер. В рюкзаке действительно находился предмет, похожий на бомбу.