Европа оставила российских наркоманов без метадона

ЕСПЧ отказался встать на сторону зависимых, добивавшихся лечения с помощью заместительной терапии
Вячеслав Корякин
28.11.2019

Европейский суд по правам человека отклонил жалобы Ирины Абдюшевой, Ивана Аношкина и Алексея Курманаевского, которые в разные годы заявляли, что российские методики преодоления наркозависимости неэффективны, и просили перевести их на метадон.

Опубликованное постановление ЕСПЧ гласит, что, поскольку заявители не жаловались на физическое насилие, а также на отсутствие любой формы реабилитации наркозависимых в России, то государство ни в чем не нарушило их прав (в частности, ссылаясь на ст. 3 Конвенции о правах человека, гарантирующую каждому защиту от пыток).

Решение ЕСПЧ горячо поддержал российский фонд «Город без наркотиков», много лет практикующий безмедикаментозную реабилитацию наркоманов. Его директор Тимофей Жуков напомнил о ситуации в Крыму, где до присоединения к России широко практиковалась заместительная терапия.

— Крымские врачи после 2014 года признавались нам, что просто не знали, как им поступать с местными наркоманами, — поделился с «Примечаниями» Жуков. — Прежняя администрация, прикрываясь заботой о больных, на деле превращала их в «овощей». Лишившись наркотической подпитки, на полуострове в результате самоубийственных действий ушло из жизни несколько десятков человек. Это лучшая иллюстрация того, что за годы заместительной терапии их зависимость никуда не исчезла, она лишь усугубилась, а регулярная выдача метадона только закрепляла ее законодательно.

По мнению главы «Города без наркотиков», единственным эффективным средством борьбы с наркоманией является ограждение ее жертв до полного исцеления от зависимости. «Реабилитация метадоном» — с точки зрения Жукова, оксюморон, так как подобная методика фактически приводит к их гибели.

— Это синтетический героин, — подчеркивает директор фонда. — В прошлом наркоманы, принимавшие метадон, не могли уснуть целыми неделями. Получается, что огромные бюджетные деньги тратятся на потребителей порока — людей, которые по большей части даже не работают — обделяя тем самым больных детей и стариков. Наркоман начинает понимать, что по таким толерантным правилам можно неплохо жить, и на выходе из лечебниц мы получаем социальных паразитов.

Говоря об опасности наркомании, Жуков вспомнил о недавних громких эпизодах с участием наркозависимых людей. Так, например, в октябре в Нарьян-Маре 36-летний наркоман беспрепятственно вошел в детский сад и перерезал ребенку горло. А в августе два наркомана в автомобиле KIA устроили в Екатеринбурге массовое ДТП, протаранив на огромной скорости вереницу машин и убив несколько человек. По мнению Тимофея Жукова, подобные пациенты клиник заслуживают только ограждения, поскольку никакая заместительная терапия их не спасет.

Напомним, что заместительная терапия предполагает лечение с помощью препаратов, содержащих опиоиды. В странах Европы подобные средства нередко выдают больным безвозмездно. При этом ликвидация зависимости целью таких методик, как правило, не является. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает заместительную терапию «лучшей из существующих» мер по борьбе с последствиями наркомании.