ФСБ и ФНС проводит рейды по клининговым компаниям Москвы и Петербурга

Продолжается кампания по «обелению» этого бизнеса. По оценке ФНС, до бюджета по НДС ежегодно не доходит по 30 млрд рублей.
01.11.2019

Рейды ФНС и ФСБ по «серым» клининговым компаниям проведены 31 октября в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской областях и Красноярском крае. Изъяты документы в офисах около 20 юрлиц. Происходящее может затронуть и крупных потребителей клининговых услуг. ФСБ и ФНС интересуют также тендерная документация.

Список проверяемых ФСБ с участием ФНС структур полностью не раскрывается. «Коммерсант» выяснил, что они затронули в том числе столичный офис одной из крупных структур на этом рынке — F5 Service. Клиентами этой компании в Москве является львиная доля сетей 4- и 5-звездочных отелей, в их числе  Marriott, Kempinsky, Radisson, также ритейловые сети: «Азбука вкуса», «Магнит», «Дикси» и др.

Известно, что ФНС интересуется взаимоотношениями клинеров с «площадками», обеспечивающими незаконные вычеты по НДС, а также доказательства осознанного участия заказчиков клининговых компаний в схемах уклонения от налогообложения.

ФНС начала «обеление» этого рынка в 2017 году. По оценке службы, в 2016-м выручка этого рынка в России оставляла более 360 млрд рублей, а доля вычетов по НДС сильно не дотягивала до законной отметки. Служба оценила потери бюджета по НДС в 30 млрд рублей в год.

По мнению эксперта Александра Багина из ВШЭ, парадокс ситуации в том, что государство пытается купить услугу по заниженной стоимости, поэтому подрядчики в погоне за контрактом не включают в цену налоги, а «потом государство с трудом пытается эти налоги собрать».