Газ и электричество: СКР впервые раскрыл данные о пытках в тюрьмах

На каждые 44 жалобы заводят только одно дело
Нина Шалфей
В понедельник, в 14:43

Следственный комитет России впервые раскрыл информацию по делам о пытках в СИЗО и колониях. С 2015 по 2018 год поступило почти 6,5 тыс. жалоб на насилие, однако возбудили только 148 уголовных дел.

В топ-10 регионов по количеству жалоб на пытки в том числе вошли Свердловская и Иркутская области, а также Пермский край. Из кавказских регионов жалоб почти не поступало.

Свердловские заключенные написали 720 обращений об «избыточном применении силы сотрудниками» тюрьм. На них приходится только 5 уголовных дел. А в Брянской области на 125 сообщений — одно дело.

Согласно статистике СКР, количество уголовных дел по жалобам на сотрудников ФСИН не меняется на протяжении нескольких лет.

По мнению руководителя юридического департамента правозащитного фонда «Русь Сидящая» Алексея Федярова, незарегистрированных обращений на самом деле в разы больше, так как все преступления, связанные с сотрудниками правоохранительных органов, отличаются «высочайшим порогом доказывания».

Наиболее известным пыточным местом эксперты считают петербургские «Кресты-2». Проект Gulagu.net опубликовал заявление о существовании там так называемых «пресс-хат», где арестанты в обмен на льготные условия содержания избивают, пытают и насилуют других заключенных по заданию оперативников ФСИН.

А журналисты РБК обнаружили «секретную тюрьму» ФСБ в Московской области, где подозреваемых в терроризме пытают еще до официального задержания. По данным издания, всем пострадавшим надевали на голову мешок или шапку, спускали в подвал, где пристегивали к трубе наручниками.

Побывавшие там рассказывали, что их пытали током (присоединяли провода к пальцам рук, ушам и половым органам) и газом (наполненный им пакет надевали на голову).

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev