Главу московского роддома арестовали после жалоб пациентов

По их словам, врачи «выдавливали» детей из-за передозировки анестезии, что привело к страшным повреждениям
Нина Шалфей
10.12.2019

В Москве арестовали заведующую родильным отделением при ГКБ им. Спасокукоцкого (бывший роддом №27) Марину Сармосян. Ее подозревают в халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Суд принял решение заключить Саморсян под стражу на два месяца. На заведующую пожаловались родители, чьи дети пострадали во время родов. Мосгорздрав провел проверку, после чего руководство роддома было уволено в полном составе, пишет «Рамблер».

История Бенграф

Расследование в отношении сотрудников роддома №27 началось на основании заявлений четырех пациенток. Одна из них, Татьяна Бенграф, пожаловалась, что из-за действий врачей ее дочь стала инвалидом. По словам Татьяны, сначала врачи допустили передозировку анестезии, а потом прибегли к «выдавливанию» плода. Во время родов девочка пережила клиническую смерть.

На своей странице в Facebook Бенграф рассказала, что заплатила роддому 160 тыс. рублей, ребенок родился весом 3,76 кг с идеальными анализами, но сейчас у девочки ДЦП и другие заболевания. Бывшая пациентка роддома утверждает, что грубые ошибки допускались как во время родов, так и при реанимации новорожденной.

«Отправили домой умирать»

Бенграф рассказала о других случаях, которые врачи якобы пытались скрыть. В своем посте она упомянула родителей Юдиных, их ребенку занесли стрептококк, который в свою очередь привел к менингиту, и ребенок уже полгода находится без сознания в реанимации. По словам Бенграф, еще одной пациентке Быстровой также сделали передозировку эпидуральной анестезии и «выдавливали» ребенка, сейчас у него гигрома головного мозга. То же самое, по утверждению Бенграф, произошло и с Касаткиной — ее ребенок был на искусственной вентиляции легких несколько месяцев. «У всех детей паллиативный статус, всех отправили домой умирать!» — написала Бенграф в Facebook.

Женщина продолжает публиковать рассказы людей, дети которых пострадали в том же роддоме.

Многие из пациентов отмечают, что Сармосян выступала за естественные роды и отказывалась назначать роженицам кесарево сечение.

Кто такая Саморсян?

Марина Сармосян — кандидат медицинских наук с двадцатилетним стажем работы. В этом году возглавляемый ею роддом получил международный статус ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Многие не могут поверить в причастность столь уважаемого медика к серьезным преступлениям. В поддержку Сармосян даже создали петицию на сайте change.org. Уволенные врачи роддома №27 до сих пор пребывают в шоке от сложившейся ситуации. Многие из них не были причастны к историям с пострадавшими пациентами.