Годовое благоустройство Москвы оказалось дороже Крымского моста

За 10 месяцев столичные власти потратили на эти цели 281 млрд рублей
Нина Шалфей
13.12.2019

Общая стоимость благоустройства Москвы в этом году превысила бюджет строительства Крымского моста. За 10 месяцев столичные власти потратили на эти цели 281 млрд рублей, а мост через Керченский пролив обошелся государству в 228 млрд рублей.

В течение последних восьми лет власти Москвы «благоустроили» порядка полутора триллионов рублей. Удивительно, но все остальные вместе взятые города России за это время израсходовали почти столько же — 1,7 триллиона рублей, посчитали «Ведомости».

Эксперты считают, что такие объемы связаны с ростом доходов столицы. За восемь лет они выросли почти в 3 раза. В 2020 году власти Москвы планируют получить с города 3 трлн рублей. Чиновники, по мнению экспертов, торопятся потратить как можно больше средств на столицу из страха, что деньги могут забрать. Так, согласно принятому бюджету—2020, власти Москвы выделят рекордную сумму на программу благоустройства «Моя улица». По этой графе они планируют за три года потратить более 107 млрд рублей. Еще 177 млрд заложены на содержание и благоустройство жилищных территорий.

Любопытно, что несмотря на огромные расходы на благоустройство, Москва заняла лишь 52-е место в рейтинге 100 российских городов, где комфортно и не очень дорого жить, и первое место в списке Гринпис по загрязнению воздуха от автотранспорта.