Голунов подал в ФСБ заявление о применении к нему насилия

И фальсификации доказательств — по словам журналиста, полицейские подкинули ему наркотики
Нина Шалфей
11.12.2019

Журналист Иван Голунов подал заявление в ФСБ с просьбой о регистрации сообщения о преступлении — применение к нему насилия и подкидывание наркотических средств сотрудниками полиции минувшим летом. В тексте указывается, что ранее был получен ответ от СКР об отсутствии обстоятельств, указывающих на совершении против Голунова преступления. По версии Следственного Комитета, нет оснований для регистрации сообщения о правонарушении и проведения по нему процессуальной проверки.

Басманный суд Москвы оставил жалобу Голунова на бездействие СКР в расследовании дела о наркотиках без удовлетворения. Все материалы дела Голунова находятся под грифом «секретно».

Журналист «Медузы» Иван Голунов 6 июня был задержан полицейскими в Москве якобы за хранение наркотиков. При досмотре и при обыске квартиры Голунова якобы были изъяты наркотические средства. Журналисту было предъявлено обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере.

Дело Голунова вызвало настолько широкой общественный резонанс, что уже через пять дней его закрыли, журналиста освободили из-под домашнего ареста. Голунов заявил, что наркотики ему подбросили, а уголовное дело связано с его статьей о ритуальном бизнесе, которую он готовил перед задержанием.

До сих пор в деле не появилось ни подозреваемых, ни обвиняемых.

Однако своих должностей из-за этого инцидента уже лишились два генерал-майора полиции.

На заседании СПЧ журналистка задала вопрос президенту Владимиру Путину о деле Голунова, на который глава государства не ответил. Позже пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил, что было задано слишком много вопросов и президент просто упустил эту тему. По словам Пескова, Путин получает текущую информацию по этому делу, ведется расследование со стороны СКР, который пока не хочет регистрировать преступление против Голунова.