Грядущий обмен пленными назвали единственным сдвигом после нормандского саммита

Политологи отмечают, что других реальных изменений на переговорах в Париже по сути не зафиксировано
Вячеслав Корякин
10.12.2019
Фото: DW

Лидеры стран «нормандской четверки» по итогам встречи в столице Франции приняли коммюнике. Документ состоит из трех пунктов: «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений Минских соглашений» и «Продолжение». Минские соглашения по-прежнему называются базисом работы в «нормандском формате». Кроме того, предусмотрено разведение сил в к концу марта 2020 года в трех новых точках на Донбассе и открытие новых пропускных пунктов в течение 30 дней.

По мнению политолога Василия Колташова, ожидания, возлагаемые многими аналитиками на эту встречу, полностью оправдались. Единственные точки, где произошли существенные сдвиги – это моменты, носящие частный характер.

— Приветствовать можно только зафиксированное в бумагах желание обмена пленными, — подчеркивает Колташов. — Это единственное светлое пятно во всех многочасовых переговорах и их реальное достижение. Люди вернутся домой, многие из них находятся в изоляции уже годами. Гарантией более существенных перемен было бы следование президента Украины Минскому соглашению и формуле Штайнмайера. Вместо этого Владимир Зеленский позиционирует себя единомышленником украинских националистов: декларативно не уступает ни в чем.

На взгляд собеседника «Примечаний», при подобном подходе наивно было бы ждать уступок и от остальных участников парижских переговоров. Опубликованные материалы встречи продемонстрировали такой расклад сил, где «Путин сидел с Макроном, Зеленский с Зеленским, а Меркель была сама по себе». То, что действующий президент Украины не пытается блокироваться с лидерами двух ведущих европейских стран, Василий Колташов полагает следствием его ориентации на заокеанских политических акторов. Благодаря этому мир увидел в Париже лишь небольшие изменения, принципиально не меняющие общую ситуацию, но обеспечивающие частные улучшения.

— Зеленский мог бы, например, принять предлагаемую Россией скидку на газ, но он не счел нужным этого делать, — констатирует Колташов. — Утверждать, при этом что всем виновата Россия, по меньшей мере неправда. Но украинскому избирателю информация будет подана так, будто Владимир Зеленский сделал все от него зависящее.

Следующая встреча в нормандском формате должна состояться уже через четыре месяца. Одной из основных ее тем станет организация местных выборов в Донбассе.