Хакеры выложили данные около 200 тыс. безработных москвичей

Они взломали сайт о трудоустройстве jobinmoscow.ru
Нина Шалфей
28.11.2019

Помимо персональных данных соискателей, которые они сами согласились выложить в открытый доступ, в базе хакеров также содержатся логины и пароли к аккаунтам. Эксперты предупреждают, что в скором времени пользователи, зарегистрированные на jobinmoscow.ru, могут столкнуться с работодателями-мошенниками.

На jobinmoscow.ru размещено более 566 тыс. вакансий от 209 тыс. компаний, а также порядка 200 тыс. резюме.

По мнению руководителя российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрия Наместникова, теперь у мошенников больше шансов взломать аккаунты пользователей сайта о трудоустройстве в соцсетях и проникнуть в их почту, также данные могут попасть на рынок поддельного трудоустройства.

Чаще всего «подставными» бывают компании нефтяной и газовой отрасли, рассказал руководитель отдела защиты бренда Group-IB Антон Долгалев. По данным эксперта, мошенники обычно предлагают устроить соискателей в крупную компанию вахтовым методом, но предварительно берут небольшую сумму якобы на спецодежду. В итоге вахтовики не только платят деньги, но даже приезжают в Сибирь, где их не ждут ни работа, ни жилье.