Игровые площадки в Москве могут угрожать здоровью детей

Жители Тропарева-Никулина требуют заменить вредоносное покрытие под качелями и горками
Вячеслав Корякин
23.12.2019

Не смотря на надежность, декларируемую производителями детских площадок, граждане склонны считать их токсичными и травмоопасными. Основная претензия родителей и детей — к низкому качеству резинового покрытия. По мнению москвичей, характерное амбре эластичного материала даже на открытом воздухе не выветривается 1-2 года. Летом же оно превращается в настоящую катастрофу.

Так, в июне житель Тропарева-Никулина Дмитрий Орлов производил в районе замеры температуры с помощью дистанционного термометра. Самые высокие показатели — до 40 градусов по Цельсию — прибор давал именно на детских площадках с резиновым покрытием. По рассказам очевидцев, запах химических паров при этом стоял такой, что с детских площадок ушли все бомжи и бродячие кошки.

Фото: площадка по ул. Академика Анохина, д. 54

— Резиновое покрытие детских площадок — зло, — резюмирует Дмитрий Орлов, возлагая ответственность за санитарное состояние рекреационных зон на «жуликов от ЖКХ».

Жалобы жителей района в органы местной власти стали регулярными. Муниципальные депутаты пошли горожанам навстречу.

— В жару раскаленная резина образует на детской площадке нездоровый микроклимат, — считает председатель комиссии по благоустройству совета депутатов района Тропарево-Никулино Александр Пищальников, — Покрытие из нее нагревается заметно быстрее, чем галька, песок или трава. Вдобавок, солнечные лучи необратимо меняют структуру этого материала, делая его потенциальным рассадником канцерогенов. Находиться на таких площадках некомфортно, нездорово и опасно для жизни.

Кроме зловония и выброса токсинов в атмосферу, москвичи обеспокоены и тем фактом, что беззаботное времяпрепровождение на детских площадках все чаще приводит малышей к госпитализации. Так, в сентябре 2018 года в Южном Тушино 8-летний мальчик упал с игровых конструкций на резиновое покрытие. По отзывам экспертов, амортизирующий панцирь должен достигать толщины в 4 см. В данном случае она едва превышала 1,5 см и покрытие представляло собой обыкновенный асфальт под резиновой крошкой. Ребенок получил тяжелую черепно-мозговую травму, закончившуюся для него нейрохирургической операцией. Зимой же, при низких температурах, резина сама превращается в камень, способствуя еще большей травматизации.

В связи с подобными эпизодами совет депутатов Тропарева-Никулина принял решение не тратить деньги на некачественные детские площадки.

— Мы имеем полномочия согласовывать расходы на благоустройство, — констатирует Александр Пищальников. — В уходящем году из-за неготовности управы менять подходы в нашем районе вообще не было благоустройства дворов. Но деньги налогоплательщиков не пропадут — все отложенные средства переносятся на 2020 год. 

В совете депутатов обещают добиться того, чтобы материалы и оборудование выбирались более качественные и безопасные.