Итоги месяца: Мосгордума собиралась на сессию лишь 1 раз

«Примечания» подвели итоги работы столичных депутатов за первый месяц с момента их избрания в парламент.
11.10.2019

В новом созыве столичного парламента произошли значительные изменения. Расклад сил в Мосгордуме VII созыва таков: 26 мандатов у самовыдвиженцев, 13 мандатов у КПРФ и по 3 места у«Яблока» и«Справедливой России». Несмотря на то, что содержимое парламента разбавили оппозиционными представителями, решающее слово все равно осталось за партией власти.

17 сентября 2019 года депутаты приняли присягу и официально начали свою работу.

Первое и пока единственное заседание думы парламентарии провели 19 сентября 2019 года. На нем они избрали единоросса Алексея Шапошникова своим председателем и распределились по комиссиям. Кроме того, на собрании было принято решение назначить депутата Инну Святенко членом Совета Федерации ФС РФ от законодательного органа Москвы — Московской городской Думы. Председатель столичного парламента объявил о начале сбора предложений для включения в план работы.

«Рассмотрение проекта бюджета будет являться основной задачей Московской городской Думы до 1 декабря 2019 года», с заявил Алексей Шапошников.

Депутат от Яблока Дарья Беседина на первом думском собрании предложила коллегам по законотворческому цеху самораспуститься.

«Мы видим, что москвичи проголосовали протестно, многие из лидеров либеральной части общества не были допущены до участия в выборах, поэтому наша цель сейчас только одна — привести в порядок избирательное законодательство и самораспуститься, чтобы избраться заново, представляя реальные интересы москвичей», — выступила Беседина.

Помимо сентябрьского заседания некоторые депутаты приняли участие в круглых столах 9 – 11 октября 2019 года на темы: «За сохранение историко-культурного облика ансамбля Бадаевского пивоваренного завода» и «Проблемы взаимодействия церкви и общества. В чем приоритет: в сохранении древних храмов или строительстве новых?».

Коммунистка Елена Шувалова уже успела «пропикетировать» столичную Мэрию с требованием остановить снос исторических зданий и признать объектом культурного наследия дом Владимира Высоцкого на Большом Каретном.

«Напряженный» график депутатов Мосгордумы на этом не заканчивается, каждому из них еще предстоит принять граждан и выслушать их вопросы, помочь в разрешении проблем. На это, исходя из информации на официальном сайте думы, каждым парламентарием выделено целых два часа в месяц.

Корреспондент «Примечаний» попытался связаться в Facebook с депутатом Михаилом Тимоновым и спросить о его деятельности и деятельности его коллег по «парламентской скамейке» вне стен городской думы, однако, к нашему сожалению, Михаил Леонидович не ответил на сообщение (хотя прочитал его). Попытки получить комментарий от депутата от КПРФ Елены Шуваловой также не увенчались успехом (как же народу достучаться до своих избранников?).

Однако, экс-депутат района Тропарево-Никулино города Москвы Владимир Гарначук дал «Примечаниям» свою оценку обновленной Мосгордуме.

«Я думаю, что никакого результата для Москвы эта дума не принесет, она как была, так и остается полностью подконтрольной исполнительной власти, большинство у депутатов от «Единой России», и нет никаких шансов, что дума будет работать в интересах москвичей», — сказал бывший депутат.

Гарначук также отметил, что состав нового столичного парламента вызывает массу вопросов, связанных с тем, что большинство людей даже поддержанных «Умным голосованием» являются «несопротивленцами», которые продолжают ту же политику, что и «Единая Россия».

«Уверен, что они сольются в экстазе, что мы, собственно, и наблюдаем по депутатам от той же «Справедливой России» и КПРФ. Касаемо «Яблока» могу сказать, что от этой партии вообще каких-то странных людей избрали. Беседина, которая работала на проектах Максима Каца, который в свою очередь получал деньги от Департамента транспорта Москвы Ликсутова. Бунимович, который постоянно работал на деньги мэрии. Никаких иллюзий у меня нет по поводу новой думы», — добавил Владимир Гарначук.

«Это дума депутатов – твиттерщиков», — резюмировал собеседник «Примечаний».   

Информации о том, когда депутаты планируют собираться в следующий раз, на сайте МГД нам обнаружить не удалось.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev