Израйлит добился нового закона об обвинении бизнесменов по декларациям

Андрей Тарасов
13.12.2019

Госдума 13 декабря в третьем чтении приняла закон, не разрешающий приобщать в качестве доказательств в уголовных делах декларации об амнистии капитала.

Эти документы и информацию, содержащуюся в них, нельзя будет использовать как повод для возбуждения дел. Следствию не разрешили даже просто ссылаться и на сам факт предоставления фигурантом дела декларации об амнистии капитала. Также декларацию нельзя и просто изымать.

Проблема явила себя в ходе процесса главы порта Усть-Луга Валерия Израйлита, когда обвинение строило свои теории на основании декларации об амнистии (что лишало ее смысла и противоречило намерениям президента Владимира Путина).

Ранее в ноябре Смольнинский суд Петербурга решил не исключать из дела миллиардера Израйлита его декларацию об амнистии доходов, несмотря на решение ВС РФ. Применение этого документа в уголовном деле создает опасную ситуацию: в случае, если изъятие такой декларации и ее использование в суде стало бы легитимным прецедентом, под удар попали бы практически все российские бизнесмены.

Миллиардер Валерий Израйлит, с 1999 года руководивший портом Усть-Луга, был задержан еще в декабре 2016 года. Бизнесмену инкриминируют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), совершение валютных операций по переводу на счета нерезидентов по подложным документам (ст. 193.1 УК РФ) и легализацию преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ). Максимальное совокупное наказание по этим статьям, учитывая размер ущерба, может составить до 15 лет лишения свободы. Общий ущерб от действий обвиняемого оценивается в 3 с лишним миллиарда рублей.