Как изменится жизнь россиян с 1 декабря

Госучреждениям разрешат закупать иностранные матрасы и поменяют тарифы на электроэнергию
Нина Шалфей
29.11.2019

В начале декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за прошлый год, а также ужесточается ответственность за хранение некоторых лекарств и вступает в силу приказ о новых тарифах на электроэнергию. Более подробно об этих и других нововведениях — в традиционном обзоре «Примечаний».

Чтобы спать спокойно

В понедельник истекает срок добровольной уплаты россиянами налогов — транспортного, земельного и налога на имущество. С этого момента начнут начисляться пени, а налогоплательщик попадет в разряд должников.

Свет

С 1 декабря россияне узнают новые тарифы на электроэнергию, которые будут действовать в следующем году. По мнению экспертов, цены на нее могут вырасти в среднем на 5%. Цифры также будут зависеть от того, какая плита (газовая или электрическая) установлена в квартире, а также от того, как распределяется использование электричества в течение суток.

Наркоманам станет жить сложнее

С начала декабря вступает в силу обновленный перечень сильнодействующих веществ, производство и оборот которых на территории России ограничены. В новый список попадут прегабалин, тапентадол и тропикамид, за их незаконную продажу и хранение вводится уголовная ответственность. Все эти препараты входят в список жизненно необходимых и важнейших. Но также эти лекарства активно используются наркоманами, которые приобретают их как на черном рынке, так и в аптеках, ведущих нелегальную торговлю.

Пронумеруют духи

С 1 декабря для ряда товаров потребуется обязательная маркировка. Речь идет о парфюмерии, автомобильных шинах, одежде, а также фотокамерах. Эту систему, при которой каждому товару присваивается индивидуальный идентификационный номер, разработали для того, чтобы бороться с контрафактом и сокращать объемы теневого рынка в стране.

Матрасы из Италии

Это одно из самых долгожданных изменений. С 1 декабря госучреждения снова смогут закупать мебель иностранного производства: не только офисную, но и матрасы, диваны и даже кровати-трансформеры.

Про пассажиров толстых и тонких

С 28 декабря увеличивается ответственность за вред, причиненный при воздушных перевозках пассажиров, багажа и груза. Российские авиакомпании начнут платить по международным нормам. 

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev