Как посадить настырного коня на 15 суток за уличный харассмент?

В центре столицы активизировались попрошайки в ростовых куклах, которые сначала предлагают прохожим сделать снимок, а потом выпрашивают деньги
21.11.2019

Одна фотография стоит от 100 до 500 рублей, в зависимости от наглости попрошайки.

Шреки, лошади, трансформеры, Ленины и Екатерины Великие — на улицах столицы можно встретить кого угодно. И москвичи к этому давно привыкли. Но, в последнее время, как отмечают горожане, люди в ростовых куклах ведут себя особенно настырно. Очевидно, что интерес прохожих к ним начал спадать, поэтому персонажам мультфильмов и историческим личностям приходится проявлять смекалку. Они порой ведут себя настолько нагло, что людям приходится от них буквально убегать.

«Я не успела увернуться, как он уже успел обнять меня. Я согласилась сделать фотографию, только чтобы он отстал от меня. А этот конь начал выпрашивать сто рублей за фото. Я отказалась и услышала вслед неприятные слова», — рассказала москвичка на Камергерском переулке, пожелав остаться неизвестной.

Любимые клиенты зверей-вымогателей — гости столицы. Они легко вычисляют их и моментально берут в оборот: обнимаются, не смотря на вежливое сопротивление, и даже поднимают на руки. А потом начинают требовать за фото деньги. 

Юристы утверждают, что фотографируясь с людьми в костюмах героев мультфильмов или исторических личностей, москвичи и гости столицы поощряют незаконную предпринимательскую деятельность.

По закону люди, которые прячутся под костюмами, должны иметь при себе документы, доказывающие, что они могут брать деньги, а взамен обязаны выдавать чеки или квитанции. Кроме того, нельзя забывать и про авторские права.

В таких случаях необходимо обращаться в полицию, — заверил юрист Александр Грызунов: «Это незаконное поведение. В зависимости от конкретики, это можно классифицировать как хулиганство, попрошайничество или вымогательство».

Юрист Дмитрий Чуков рассказал «Примечаниям», что в зависимости от тяжести правонарушения за подобное приставание на улице предусмотрена ответственность в виде штрафа или арест на срок до 15 суток.

«Нужно обращаться в полицию по телефону или написать заявление в дежурную часть территориального органа полиции. Сообщать личность нарушителя не обязательно. Скрыться в костюме нарушителю будет непросто», — подвел итог юрист.

Остается непонятным, почему вымогатели в ростовых костюмах работают на пешеходных улицах столицы и даже не собираются от кого-либо скрываться.