Какие решения принял Путин для поддержки россиян во время коронакризиса

Допвыплаты для семей с детьми, списание налогов для предприятий пострадавших отраслей, специальная кредитная программа и другие меры предложил президент РФ
Эля Короткова
11.05.2020
Фото: пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин, проведя с представителями федеральных органов власти совещание санитарно-эпидемиологической ситуации в стране в связи с распространением коронавируса, сегодня озвучил ряд принятых им решений и дал соответствующие поручения.

В частности, с 12 мая единый период нерабочих дней для всей РФ и для всех отраслей экономики завершается.

С 12 мая вплоть до полного завершения эпидемии сохраняются как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах — контроль над этим возложен на правительство РФ, губернаторов и санитарные службы.

По всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия.

Строгое выполнение санитарных правил организациями, предприятиями, магазинами, сферой услуг, транспортной отраслью.

Режим повышенной безопасности сохраняется и для людей старше 65 лет, и для страдающих хроническими заболеваниями.

Для сотрудников соцучреждений устанавливается специальная федеральная доплата на три месяца (с 15 апреля по 15 июля). В частности, для врачей — 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а если они непосредственно оказывают помощь COVID-больным — 60 тысяч рублей; для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала — 25 тысяч рублей, а если они работают с covid-больными — 35 тысяч рублей; для младшего персонала — 15 и 20 тысяч рублей соответственно; для технического персонала — 10 и 15 тысяч рублей соответственно.

Субъекты РФ получили возможность принимать гибкие решения, соразмерные уровню рисков, и губернаторы, опираясь на анализ ситуации и на мнение главных санитарных врачей, принимают решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать, сохранять или дополнять.

С 12 мая везде, где возможно, необходимо создать условия для возобновления деятельности предприятий базовых отраслей экономики (строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых) — при соблюдении всех санитарных норм. У руководства регионов — с учетом ситуации на местах, рекомендаций санитарных врачей — остается право по согласованию с правительством РФ ограничивать или временно приостанавливать деятельность предприятий (в том числе если меры санитарной безопасности объективно не могут быть обеспечены). Если такое решение принято, за сотрудниками предприятий, деятельность которых приостановлена, сохраняется зарплата — это должны проконтролировать губернаторы.

Если руководство регионов приостанавливает деятельность предприятий, которые не входят в перечень пострадавших отраслей, они должны будут предусмотреть свои инструменты поддержки таких компаний, занятости их сотрудников, обязательно согласовав такие меры с правительством РФ.

Семьи, имеющие право на маткапитал, будут получать в апреле-июне допвыплаты — 5 000 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет.

По 3 000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка будут получать семьи, где родители временно потеряли работу, в апреле-июне.

Нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи — ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трех до семи лет включительно, сделать это раньше — с 1 июня.

«Обращаю внимание, такие выплаты начисляются <...> с начала текущего года. Таким образом семья, подав заявление уже в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года. В среднем (подчеркиваю: в среднем) это 33 тысячи рублей на одного ребенка, и такая семья в дальнейшем будет получать регулярные выплаты уже ежемесячно. В среднем по стране это порядка 5,5 тысячи рублей на одного ребенка в месяц», — отметил Владимир Путин.

Увеличение в два раза минимального размера пособия по уходу за ребенком — до 6 751 рубля.

Для семей, у которых нет права на маткапитал, потому что ребенок родился до 1 января 2020 года (до даты, с которой введен новый порядок предоставления маткапитала, в том числе и на первого ребенка) — ежемесячная выплата 5 000 рублей («не только в мае и июне, но и за апрель).

«Таким образом, выплаты по 5 000 рублей на ребенка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет», — сказал президент РФ.

С 1 июня будет осуществляться разовая выплата 10 000 рублей на каждого ребенка с трех лет до наступления 16-летнего возраста.

«Каждая российская семья, в которой растут дети с трех до 15 лет включительно, сможет обратиться с заявлением на получение такой единовременной помощи — сделать это уже с завтрашнего дня (12 мая — прим.), дистанционно с помощью портала «Госуслуги» или через отделение Пенсионного фонда и получить деньги — 10 000 рублей на каждого ребенка», — подчеркнул Путин.

Правительство РФ должно подготовить комплексные действия для стабилизации рынка труда, поддержки людей, потерявших работу.

С 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Ею смогут воспользоваться все предприятия пострадавших от коронакризиса отраслях и социально ориентированные НКО. Объем кредита будет рассчитываться так: один МРОТ на одного сотрудника в месяц, исходя из шести месяцев. Срок погашения такого кредита — 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита — 2%, все, что выше, — субсидирует государство. Проценты не надо платить ежемесячно, они капитализируются. На 85% кредит будет обеспечен госгарантией. Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие сохранит занятость на уровне 90% и выше своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны — эти расходы возьмет на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% процентов штатной численности, то списывается половина кредита и процентов по нему. Кредит можно будет использовать как на зарплаты сотрудникам, так и, например, на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного зарплатного кредита.

Фискальные платежи за II квартал 2020 года должны быть полностью списаны (за исключением НДС) — эта мера коснется на ИП, компаний малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО.

«В данном случае будет работать принцип <...> полного списания налогов и страховых взносов за II квартал этого года: за апрель, май, июнь — за те месяцы, когда бизнес оказался и будет еще находиться в сложной ситуации», — подчеркнул президент России.

Самозанятым гражданам, которые официально оформили свою деятельность и платили соответствующий налог, возвращается весь налог на доход, уплаченный ими в 2019 году.

Предоставление всем самозанятым «налогового капитала», — один МРОТ, — за счет которого они смогут в 2020 году проводить налоговые платежи.

В 2020 году индивидуальным предпринимателям, занятым в пострадавших отраслях, будет предоставлен налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Государственные структуры, оказывающие микрофинансовую поддержку ИП, семейным предприятиям, малому бизнесу, во всех субъектах РФ будут докапитализированы из федерального бюджета.

До 15 мая все медработники, которым положены доплаты за работу в коронавирусных условиях, должны получить положенные им апрельские выплаты.