Калуга и Владимир станут отстойниками для московского мусора

За 10 лет в Подмосковье и двух соседних областях вырастут горы из отходов общим весом 60 млн тонн
Нина Шалфей
16.12.2019

Власти Москвы определились, куда с 2020 по 2029 год из столицы вывозить мусор. Документ опубликован на сайте мэрии. Общественное обсуждение этого проекта закончится 16 декабря, а сбор замечаний (незаметно для россиян) уже завершился 1 декабря.

Мусорный Мордор

В 2020 году в Москве ожидают 8,1 млн тонн мусора и с каждым годом его объемы будут только расти. По подсчетам властей, за десять лет в городе образуется почти 83 млн тонн твердых бытовых отходов. Со следующего года в столице стартует программа по раздельному сбору мусора. Все отходы будут поступать на сортировку (как обещают власти). Из разделенных отходов планируют выбирать более половины вторичного сырья, из смешанных отходов — до четверти.

Куда поедет мусор

По договоренностям властей, в следующие 10 лет в Подмосковье вывезут порядка 34 млн тонн отходов, в Калужскую область — 15 млн тонн мусора, во Владимирскую — 9 млн тонн. В схеме московских властей пока нет полигона «Шиес» в Архангельской области, против строительства которого активно протестуют по всей России. По словам инсайдера, власти боятся новой волны протеста, но не ставят на потенциальном полигоне крест. Если его все-таки построят, то мусор из Москвы поедет и туда. Изначально планировалось, что за 20 лет столица положит там 10 млн тонн своих отходов.

Пока нельзя, но все равно сожжем

С 2022 года московский мусор начнут вывозить на мусоросжигательные заводы в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске. За 10 лет планируют сжечь 14 млн тонн московских отходов.

Согласно схеме властей, сжигание мусора — это уже переработка, хотя закон об этом еще не принят. Остатки от сжигания будут вывозить в Тульскую область. Инсайдер из Кремля рассказал, что проблему столичного мусора схема московских властей решить не сможет. По его словам, она настолько масштабна, что не решат ее ни мусоросжигательные заводы, ни полигоны в Калужской и Владимирской областях, ни даже раздельный сбор.