Кипрские офшоры обнаружили у автора закона об иностранных агентах

А также миллиардное состояние, недвижимость на 900 млн. и способность влиять на крымчан
Нина Шалфей
05.12.2019

Накануне президент Владимир Путин подписал законопроект о признании иностранными агентами физических лиц. По большому счету, под него может попасть почти каждый россиянин. Для этого нужно лишь поделиться «неправильным» постом в соцсетях или получить деньги от зарубежного источника (например, сдать квартиру иностранцу). Один из соавторов этого закона, который уже, мягко говоря, вызвал неоднозначную реакцию, — глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

The Insider провел журналистское расследование и выяснил, что Левин владеет недвижимостью почти на 1 млрд рублей, а его компания зарабатывает сотни миллионов на выполнении госзаказов, причем контракты достаются ему с некоторыми нарушениями антикоррупционных норм. Но самое интересное в том, что фирма борца с иностранными агентами связана с кипрскими офшорами.

Недвижимость

По данным The Insider, эсеровец Левин получает около 1 млн в месяц. Ему принадлежит пентхаус площадью 225 кв. м у станции метро «Павелецкая» (рыночная стоимость — 200 млн рублей). Этой квартиры в публичной части декларации депутата нет.

Ему же принадлежит и особняк порядка 2 тыс. кв. м в поселке Павлово под Истрой. Он стоит на 43 сотках земли. Рыночная стоимость участка с домом — не менее 700 млн рублей.

Офшоры

Перед избранием в Госдуму в 2011 году Левин указал, что на 100% контролирует ЗАО «Тайный Советник Нетвок Компани». Эту пиар-компанию он учредил вместе с кипрской фирмой. The Insider выяснил, что компания контролируется еще двумя офшорами, которые в свою очередь записаны на другие компании, известные в определенных кругах как «крымская прачечная». Ее юристы предоставляют услуги по регистрации офшоров, в том числе на адреса своих сотрудников.

Сумма доходов «Тайного советника» за 2018 год, по данным ФНС, составила более 92 млн рублей. Фирма зарабатывает и на госзакупках — РЖД, структур Минздрава. Контракты «Тайный советнику» нередко достаются в обход конкурсных процедур.

Крым

Политтехнологи «Тайного советника» также сопровождали референдум в Крыму, согласно расследованию The Insider. Пиарщики вели социологические исследования, снимали видео и выпускали печатную агитпродукцию. Судя по вскрытой переписке, руководил всеми этими мероприятиями сам Левин, выполняя требования Кремля уже на в кресле оппозиционера.

Помимо закона об иностранных агентах Левин также активно выступает за изоляцию российского интернета и блокировку Telegram. Однако, как утверждает The Insider, сам депутат активно использует этот мессенджер.