Комиссия Минздрава выявила нарушения в онкоцентре имени Блохина

Ведомственная комиссия на пресс-конференции рассказала о «недоработках», которые были выявлены при проверке медучреждения.
10.10.2019

Глава комиссии министерства здравоохранения Елена Байбарина заявила, что комиссия выявила серьезные нарушения в работе НИИ детской онкологии и гематологии онкоцентра Блохина в 2018-2019 годах. Она рассказала, что: «примеров давления, страха и принуждения от сотрудников центра, с которыми мы общались, не было приведено. Создания страшной атмосферы мы не увидели». Нарушения, которые были допущены, связаны с периодом 2018 – 2019 годов, то есть до назначения нового руководителя центра Светланы Вахромеевой. 

«Комиссия не нашла оснований уволить директора Вахромееву с ее должности. Мы, наоборот, рекомендуем ее на эту должность также, как и делали ранее», – добавила Елена Байбарина.

Относительно зарплат врачей глава комиссии сообщила прессе, что проблемы понижения размера дохода медперсонала как таковой нет, наоборот, зафиксирован рост, однако, летом было небольшое уменьше фонда заработной платы в связи с ошибками в планировании хозяйственной деятельности старого руководства.

Член комиссии, врач Александр Румянцев сообщил СМИ:

«Суть выводов – люди, которые работали в центре, использовали инновационные протоколы лечения, как они считали, однако они эти протоколы признаны не эффективными, мир давно ушел вперед. Мы посмотрели истории болезней, подтверждено, что требования частично были обоснованы, но допущены нарушения были не при новом руководстве».

Румянцев добавил, что командный принцип лечения онкологии был нарушен: «мы увидели пренебрежение этим принципом. Невозможно чтобы один врач брал на себя полную ответственность. Людям казалось, что они находятся на передовом крае медицины, а оказалось, что нет».

Он отметил, что руководству центра список с нарушениями был представлен главой комиссии.

Руководитель комиссии Елена Байбарина не увидела катастрофических нарушений и сообщила, что все недоработки будут устранены.

«Примечания» писали о конфликте между врачами и руководством онкоцентра. К настоящему моменту из лечебного учреждения уволились 5 врачей из отделения трансплантации костного мозга, в том числе и врио заведующего отделением Георгий Менткевич.