Компанию-партнера Минобороны «убивают» из-за земли в центре Москвы

Руководители НПП «Темп», отказавшиеся от участия в серых схемах «освоения» имущества, стали фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями
Анна Дудко
09.07.2020
Фото: npptemp.com

Научно-производственному предприятию «Темп» имени Федора Короткова исполнилось 80 лет. Эта компания — ведущий российский разработчик систем управления газотурбинных двигателей. Она выполняет работы в интересах Минобороны РФ и, как сказано на сайте предприятия, участвует в создании авиационных комплексов и объектов военно-морского флота. НПП «Темп» сегодня играет стратегически важную роль в развитии оборонно-промышленного комплекса страны, подчеркнул в своем поздравлении коллективу с юбилеем предприятия мэр Москвы Сергей Собянин.

Однако сейчас «Темпу» не до праздника — руководство компании ходит под уголовным делом о злоупотреблении полномочиями. Глава совета директоров НПП Валентин Сухолитко уверен, что история — заказная, и те, кто стоят за ней, хотят обанкротить компанию, а принадлежащие ей земельные участки в центре Москвы «заиметь себе».

А все так хорошо начиналось

Президент России Владимир Путин в 2012 году издал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», согласно которому предприятиям с госучастием предлагалось провести учет, оценку и реализацию своих непрофильных активов.

В связи с этим Научно-производственное предприятие «Темп» в 2014 году создало две дочерних организации с уставными капиталами по 100 000 рублей, оплаченными деньгами. К этим структурам перешли непрофильные активы компании, которые впоследствии были сданы в аренду. Так компания смогла реализовать не используемое ею имущество, транспорт и недвижимость, получать от его арендаторов деньги и вкладывать их в производство, рассказал «Примечаниям» Сухолитко.

Абсурдное уголовное дело

Глава совета директоров НПП «Темп» Валентин Сухолитко рассказал, что еще 16 мая 2016 года против руководителей предприятия было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ), им грозит до 10 лет лишения свободы.

Дело возбудили на основании заявления экс-директора фирмы «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» (была ликвидирована и введена в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», подконтрольного госкорпорации «Ростех») Виталия Клочкова. НПЦ «Салют» (теперь АО «ОДК») — акционер НПП «Темп» и владеет 28,5 % акций этой компании.

«Против нас возбудили абсурдное уголовное дело о том, что якобы мы незаконно создали дочерние общества и внесли туда в виде уставного капитала имущество. А потом они (НПЦ «Салют» — прим.) проиграли все арбитражные процессы по этому вопросу. Абсурд полный. С учетом того, что никаких доказательств нет, одни только ложные доносы и ложные заявления», — возмутился Сухолитко.

По версии НПЦ «Салют», из-за действий руководства НПП «Темп», которое внесло в уставные капиталы двух «дочек» имущество (а не деньги), пакет акций «Салюта» уменьшился в цене в 2,3 раза. Так как раньше это имущество сдавали в аренду, а теперь сдавать его нельзя. Вопреки отсутствию состава преступления и самого преступления (так как уставные капиталы были сформированы «Темпом» деньгами) уголовное дело было передано в суд для рассмотрения по существу, пояснил председатель совета директоров Научно-производственного предприятия «Темп».

«В декабре 2018 года «Салют» присоединили к АО «ОДК» и провели независимую оценку. Согласно отчету, который утвержден на совете директоров, цена акций не упала. Полный абсурд, когда в уголовном деле кричат, что акции упали в цене, а тот, кто подал заявление, — пишет, что ничего не упало. Правда, они об этом не говорят, это мы потом выяснили, а прокуратура это подтвердила. Никакого ущерба, естественно, на самом деле нет», — заверил Валентин Сухолитко.

По его словам, когда следователь, который занимался этим делом, понял, что имущество было внесено в дочерние компании «Темпа» в виде обычного вклада, а не уставного капитала, то в обвинительном заключении написал, мол, предприятие виновато в том, что внесло имущество в виде вклада. Но на все, в чем обвиняют руководство «Темпа», есть вступившие в законную силу решения Арбитражного суда Москвы, которые подтверждают: созданы дочерние структуры — законно, а в виде уставных капиталов внесено не имущество, а деньги. Но эти решения судов почему-то даже не рассматриваются правоохранителями.

«Мы во все инстанции стучались! Пишешь жалобу на следователя — его начальство отвечает: «Он во всем прав», пишешь на это начальство — то же самое. В общем, все правы. Они только улыбаются — мол, стучитесь-стучитесь, все равно никакой реакции и правосудия нормального не будет», — посетовал Сухолитко.

Все ради земли

Заказчики уголовного дела хотят отстранить от управления и посадить руководителей НПП «Темп», а после — захватить предприятие, владеющее примерно двумя гектарами земли, считает глава совета директоров компании.

Такой вывод можно сделать, по его словам, из следующей ситуации: НПП «Темп» обращалось к НПЦ «Салют» и лично к главе корпорации «Ростех» Сергею Чемезову, предлагая им продать свои 28,5% акций по рыночной цене контролирующим акционерам НПП «Темп». Чемезов в свою очередь, — есть такая информация от инсайдеров, — поручил своим подчиненным продать акции «Темпа». Но вопреки этому продажа не состоялась — по неизвестным причинам руководство НПЦ «Салют» вдруг «подешевевшие» акции продавать Научно-производственному предприятию «Темп» не захотело, а начало предлагать некие темные схемы, на что получило отказ, добавил Валентин Сухолитко.

«Они хотят все обанкротить, послать по миру полтысячи человек (сотрудников НПП «Темп» — прим.) и сорвать гособорону, но зато сами поимеют земельные площадки. У меня просто слов нет: в такое время, когда достаточно хорошо и быстро проходит вся информация, люди такое творят — ничего не боятся», — подытожил он.