Кореянки требуют по $170 тысяч за изнасилования 75 лет назад

Суд центрального округа Сеула начал рассмотрение иска к Правительству Японии о выплате компенсаций за сексуальное рабство в годы Второй Мировой войны
13.11.2019 в 18:41 Автор: Маляржик Мелисса

 

Истцами выступают 20 бывших сексуальных рабынь и их родственники, которые требуют выплаты в 200 миллионов вон (около 170 тысяч долларов) каждой. Иск против Сеула был подан еще три года назад, и за это время 5 потерпевших уже умерли от старости.

Перспективы взыскания этих денег представляются близкими к нулю юристу-международнику Валерию Ванину. Слушания проходят в отсутствие представителей ответчика, которые даже отослали свои повестки в суд обратно в Сеул. Адвокат напомнил, что международное право не содержит материалов, обязывающих одну страну признавать на своей территории юрисдикцию другой страны.

— Если Япония не признает над собой приоритет права Республики Корея, то любое решение суда последней может носить лишь морально-этическое значение, — констатирует Ванин. — Ситуация, когда согласие страны на подобные процедуры не требуется, возможна только в одном случае — поражение в войне. Яркий пример — Нюрнбергский процесс, когда судьбу Германии решал международный военный трибунал. Япония тоже потерпела поражение во Второй Мировой войне — но отнюдь не от Кореи. А все требования, выдвинутые Японии странами-победительницами, она давно уже удовлетворила.

Эксперт напомнил, что Корейский полуостров находился под японской оккупацией на протяжении 1910-1945 годов. В 1965 году Токио и Сеул, наконец, подписали Соглашение о нормализации отношений между Республикой Корея и Японией. Последняя выплатила определенную сумму, и на этом тема компенсаций, казалось бы, закрылась.

Но с конца 1980-х в связи с либерализацией в Южной Корее вновь зазвучали темы, которые раньше считались табуированными. В числе прочего заговорили о женщинах, насильно мобилизованных в так называемые «станции утешения» — по сути, обыкновенные бордели для японских солдат. В 2015 году предыдущая глава Республики Корея Пак Кын Хе сумела договориться с Японией — две азиатские страны заключили соглашение, следуя которому Токио открыл в своей бывшей колонии фонд на 8 миллионов долларов для компенсации жертвам сексуальной эксплуатации. Но едва в 2017 году новым президентом Кореи стал Мун Чжэ Ин, как консенсус в обществе стремительно трансформировался.

Мун Чжэ Ин создал специальную комиссию, которая установила, что подписанный с Японией документ не соответствует «духу исторической справедливости». Официально сообщалось, что соглашение заключили без учета мнения корейской общественности и женщин, ставших жертвами сексуального насилия. В рекордно короткий срок Южная Корея в одностороннем порядке вышла из договора, что было воспринято японской стороной как проявление неадекватности.

— Есть один момент, который в прессе сегодня совершенно замалчивается, — признается «Примечаниям» доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Наталья Ким. — За 30 лет, прошедших с начала дискуссии о сексуальных преступлениях японцев, в Южной Корее расплодилось много благотворительных организаций, получающих огромные деньги от граждан, которые не заинтересованы в решении этого вопроса. На этой конъюнктуре умело играют представители леволиберального и центристского истеблишмента республики.

По мнению Натальи Ким, японское правительство не склонно муссировать болезненную для него тему преступлений армии микадо. После поражения во Второй Мировой войне в Японии сохранился институт императорской власти, обновления политической элиты также не произошло, и действующая японская администрацию закономерно считает себя правопреемницей прошлых руководителей. И хотя некоторые премьер-министры Японии уже приносили свои извинения корейцам, последние очень хотели бы, чтобы политика официального Токио в этом плане напоминала им курс Германии при канцлере Вилли Брандте: больше раскаяния и готовности заглаживать свою вину материально.

— Главный вопрос — с какой целью именно сейчас, через 70 с лишним лет после окончания Второй Мировой, поднимается вопрос о контрибуциях? — размышляет Валерий Ванин. — Ведь у России поводов для недовольства Японией в годы войны не меньше — и сожжение советских граждан живьем, и лабораторные опыты над военнопленными. Изнасилования женщин на этом фоне выглядят хотя и преступным, но вполне обыденным порождением войны. Возможно, Корея готовит задел на что-то в будущем. Я не исключаю, что Сеул сегодня пугают милитаристские амбиции Японии, военный бюджет которой уже заметно больше российского. Корейцы наблюдают рост расходов на оборону соседней страны и напоминают миру о том, к чему однажды уже привела самурайская «игра мускулами». Так что все это может стать инструментом обыкновенного торга: «Вы, японцы, сворачиваете свою военную программу, а мы за это перестаем докучать вам разговорами о преступлениях прошлого».

Кстати сказать, в прошлом Южная Корея сама участвовала в массовых изнасилованиях. После войны во Вьетнаме, где Сеул воевал на стороне своего американского союзника, появился термин Лай Дайхан – им во Вьетнаме называют детей, рожденных местными женщинами от южнокорейских военнослужащих. По официальным данным, их количество варьируется от 5 до 30 тысяч человек. Правительство Вьетнама много лет добивается признания этого факта от своего бывшего противника, но Сеул и поныне остается глух к его призывам.

 





Показаны все новости
Новости
27.01.2022 в 11:05
Ковидная сводка по Крыму и Севастополю: заразились еще 711 человек
За сутки от коронавирусной инфекции умерли 14 жителей полуострова.
27.01.2022 в 10:38
Аксенов поддержал инициативу поставить вооружение в ЛДНР
Глава Крыма считает, что жителей Донбасса нужно защитить от агрессии Киева.
27.01.2022 в 10:14
Олень напоролся на острый забор и погиб в Ялте
Забежавшее в город животное пыталось перепрыгнуть ограждение.
27.01.2022 в 09:21
Юному симферопольцу грозит до 20 лет тюрьмы за наркоторговлю
Полицейские остановили на улице 18-летнего парня, у которого при себе была крупная партия запрещенных веществ.
26.01.2022 в 21:28
Украинский депутат заявил, что Крым принадлежит России
После резонанса в соцсетях политик поспешил взять слова назад.
26.01.2022 в 20:44
Крымчанам рассказали, где можно будет купить продукты подешевле
Относительно недорогие товары продадут по трем адресам в Симферополе.
26.01.2022 в 20:06
«Асфальт был недолго»: жители Крыма жалуются на отремонтированную дорогу
На участке Веселое - Дубки в Симферопольском районе нужно снова заделать ямы.
26.01.2022 в 19:44
Два десятка светофоров модернизируют в Севастополе
Работы проведут на отремонтированных участках дорог.
26.01.2022 в 17:59
Россия может поставить военную продукцию в ДНР и ЛНР
С соответствующей просьбой думская партия власти обратилась к руководству страны.
26.01.2022 в 17:28
Лавров считает, что США подталкивают Украину к провокации против России
Дипломат прокомментировал «циничные» требования Запада о необходимости остановить военные учения на территории РФ.
26.01.2022 в 14:45
Десятки военных кораблей России вышли в Черное море
Черноморский флот проводит масштабные учения по организации противовоздушной обороны.
26.01.2022 в 12:37
Крымчанку осудили за вранье о минировании зданий в Симферополе
Женщина сообщила, что ее знакомый является террористом и хочет устроить взрывы.
26.01.2022 в 11:50
Первая партия вакцины против COVID-для подростков поступила в Крым
Препарат представляет собой аналог «взрослой» прививки, но со сниженной в пять раз дозировкой.
26.01.2022 в 11:31
Горевший крытый рынок Керчи будет закрыт минимум до марта
Все витрины, холодильники и товары покрыты пеплом и слоем жира.
26.01.2022 в 09:45
Почти 30 улиц Симферополя останутся без света до вечера
Отключения энергоснабжения планируются два дня подряд в связи с плановыми работами на линиях.
25.01.2022 в 20:42
Угрозы Киева не помешают австрийскому бюро возвести оперу в Севастополе
Директор компании заявил, что у нет никаких моральных сомнений по поводу строительства театра на полуострове.
25.01.2022 в 19:56
Самолет американской разведки заметили над Крымом
Взлетев с румынского аэропорта, судно провело разведывательный полет вдоль Черноморского побережья.
25.01.2022 в 19:43
Дети в России стали вдвое чаще болеть коронавирусом
Участилось и число случаев тяжелого протекания болезни у несовершеннолетних.
25.01.2022 в 18:29
Севастопольцам придется больше платить за детский сад
С 1 февраля вырастит размер родительской платы за пребывание ребенка в детсаду.
25.01.2022 в 17:27
Потепление придет в Крым к концу недели
При этом в регионе продолжат идти снег и мокрый снег.