Маньякам и террористам запретят работать в такси

Минтранс подготовил  законопроект, согласно которому опасные преступники не смогут быть водителями общественного транспорта и такси
Нина Шалфей
14.11.2019

Известно, что все таксисты раньше были «успешными бизнесменами, высокопоставленными чиновниками и фсбшниками», а теперь работают для души. Об этом можно узнать, проведя полчаса в пробке с разговорчивым водителем. Однако практически каждый день общественность будоражит очередное преступление, совершенное водителем такси. Минтранс подготовил законопроект, который запрещает работодателям допускать к управлению такси, автобусами, троллейбусами и трамваями водителей с судимостями по террористическим статьям, а также «Убийство», «Истязание», «Изнасилование» (признанное тяжким и особо тяжким преступлением), «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

«Считаю, что в целом такая законодательная инициатива оправдана, — прокомментировал новость адвокат Дмитрий Чуков. — Опыт расследования преступлений террористической направленности, а также преступлений против личности свидетельствует о необходимости таких мер.  Процент рецидива среди осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления высок и, по статистике Генеральной прокуратуры, продолжает расти. Поэтому лица с неснятой или непогашенной судимостью, имея умысел на совершение нового преступления и имея допуск к управлению пассажирским транспортом, могут совершить еще более масштабное преступление, причинив тем самым вред большому количеству людей».

Кто работает в такси?

Порой сами таксисты отмечают, что контингент их коллег оставляет желать лучшего. Этим летом в Москве задержали водителя, который взял клиента у ночного клуба и во время поездки начал ему угрожать, а потом завез пассажира в безлюдное место и изнасиловал. После таксист отвез молодого человека домой и потребовал оплатить бензин.

В Санкт-Петербурге буквально 5 дней назад таксист изнасиловал девушку в инвалидной коляске, которая вызвала такси, но передумала ехать. Водитель захотел получить объяснения и все-таки посадил клиентку в машину, а ее коляску положил в багажник. Затем, по словам девушки, он изнасиловал ее, после чего отобрал у нее 900 рублей, а также потребовал 5 тыс. за отмену вызова. После этого он проводил ее до квартиры, забрал нужную сумму у родственницы девушки и уехал. Таксистом-насильником оказался 25-летний приезжий из Узбекистана. Полиция его задержала через несколько часов после обращения пострадавшей.

Два года назад в столице задержали семейную банду таксистов-отравителей. Водитель поил клиентов минералкой с растворенными психотропными препаратами, а когда те засыпали, крал их деньги и ценные вещи. Серию таких преступлений удалось раскрыть после смертельного случая —гибели одного из пассажиров. Его тело обнаружили возле проезжей части на улице Двинцев (район Марьина Роща). Таксиста вычислили и задержали, а через несколько дней вышли на след его отца. Один из клиентов рассказал полицейским, что во время поездки в такси ему стало душно и захотелось пить, дружелюбный водитель предложил воды. После одного глотка пассажир потерял сознание, очнулся уже дома без смартфона. В квартире отца-отравителя полицейские обнаружили 20 мобильных телефонов, более 190 таблеток психотропного лекарственного препарата и 98 наручных часов. Оба таксиста были гостями из ближнего зарубежья.

А вот в Севастополе жертвой одного из самых жестоких убийств города стал сам таксист. 2 августа 2018 года Юрий Штеймец выехал на работу и больше на связь с родственниками и диспетчером не выходил. Спустя неделю в районе села Куйбышево (Бахчисарайский район) был найден сожженный автомобиль, а в его багажнике лежали истерзанные останки таксиста.

Как будет работать новый закон?

В течение 120 дней после принятия закона все водители общественного транспорта и таксисты должны будут предоставить работодателю справку из полиции об отсутствии судимости. Без такой справки компании обязаны будут отстранить работника от управления машиной. Условный срок при этом не будет препятствием для управления транспортным средством.

Минтранс в пояснительной записке к законопроекту ссылается на данные департамента транспорта Москвы за август 2017 года: во время операции «Заслон» полиция в течение недели выявила девять водителей такси, осужденных ранее за убийство, пятерых — за изнасилования, а двоих — за захват заложников. В Минтрансе рассказали, что количество насильственных преступлений из хулиганских побуждений, а также «для удовлетворения определенных физиологических потребностей» только растет, и, по мнению экспертов, перевоспитать таких преступников вряд ли получится.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev