МЦД снова стали платными, а пассажиры все равно жалуются на сбои

Система некорректно списывает деньги, перед турникетами толпятся люди
Нина Шалфей
09.12.2019

9 декабря проезд по МЦД снова стал платным. Из-за технических неполадок и многочисленных жалоб пассажиров две недели ЦППК «катал» москвичей за свой счет — турникеты не работали, вход на станции МЦД был свободным. За это время должны были доработать систему, чтобы каждый раз не собирать перед турникетами разгневанную толпу.

ЦППК сообщила, что устройства заработали в штатном режиме. Высокопоставленные эксперты лично проверили валидаторы и убедились в том, что они без перебоев считывают каждый проездной.

В ЦППК отметили, что турникеты на МЦД могут срабатывать до четырех секунд, и вежливо попросили пассажиров немножко подождать, а также пожелали приятных поездок. Это несколько разъярило людей в толпе. Дело в том, что система метрополитена считывает проездные в несколько раз быстрее. Некоторые пассажиры пожаловались, что у них некорректно списали деньги, а еще сообщили, что на единичных станциях турникеты открыли и тут же закрыли из-за сбоев.

При этом глава департамента транспорта Максим Ликсутов обвинил в проблемах с турникетами именно ЦППК. Потери перевозчика от двухнедельного бесплатного проезда, по подсчетам «Коммерсанта», составят порядка 270 млн рублей.