МЦД тянет вверх цены на квартиры рядом со станциями

По мнению риелторов, спрос на такую недвижимость после запуска МЦД может вырасти сразу на 35%.
14.10.2019

 

Открытие Московских центральных диаметров должно привести к росту цен на жилье, расположенное рядом с новыми станциями, — следует из прогноза аналитиков компании «Инком-Недвижимость». Они предсказывают, что в самой Москве, где транспортная инфраструктура и так хорошо развита, цены вырастут всего на 7%, а в области — до 15%.

Улучшение транспортного сообщения с Москвой, по мнению риелторов, на 30–35% увеличит спрос на областные жилые комплексы, расположенные в 5-10 минутах ходьбы от станций. По оценке экспертов, около 10% потенциальных покупателей из столицы начнут выбирать квартиры в подобных ЖК. Первые диаметры Одинцово — Лобня и Нахабино — Подольск должны открыться в течение двух месяцев.

 + 2 млн рублей за 4 месяца

Риелторы уже отмечали рост цен и повышенный спрос на квартиры в Новой Москве, рядом с недавно открывшимися станциями метро «Рассказовка» и «Саларьево». Средняя цена квадратного метра в ближайших новостройках составляет 134,4 тыс. рублей. За год цены на квартиры выросли на 28%.

Средняя величина покупки (53 кв. м) — 6,8 млн рублей. Минимальная стоимость квартиры-студии площадью 20 кв. м в 600 м от новых станций — 3,8 млн рублей.

Стоимость квартир повысилась и на вторичном рынке жилья. Так, у станции «Прокшино» квартиры поднялись в цене на 26%, у станции «Ольховая» — на 17%, квадратный метр жилья там обойдется в 158,1 тыс. рублей.

Частный риелтор Руслана Ерошенко рассказала, что цены на квартиры начинают медленно расти непосредственно перед открытием станций, а вот после открытия — сразу «взлетают».

«Мы покупали квартиру порядка 50 кв. м у станции метро «Коммунарка» за 4,8 млн рублей. Квартира была без ремонта. Сейчас подобные квартиры стоят порядка 6,8 млн. рублей. Мы успели оформить сделку за полгода до открытия станции. После ее открытия цены резко «взлетели». В среднем стоимость квартир на недвижимость после открытия новых станций вырастает на 30%. Еще пример: покупали квартиру в ЖК «Люберцы 2018». До открытия станции «Некрасовка» двушка с ремонтом в новостройке стоила 5 млн. рублей. Так получилось, что ее хозяева решили уехать за границу, жилье пришлось в срочном порядке продать. Сейчас там квартиры стоят по 6,2 млн рублей. Цены на жилье вырастают по чуть-чуть на последней стадии строительства метро, а после открытия станций — резко поднимаются», — рассказала риелтор Руслана Ерошенко.

В самой Москве на подорожание недвижимости, по мнению экспертов, влияют такие факторы, как удаленность от центра и наличие других станций поблизости. Максимальный рост цен на квартиры наблюдается в районах, где значительно улучшается транспортная доступность. Так, открытие станций метро в районе МКАД, куда жители раньше добирались по 20 минут на общественном транспорте, приведет к большему росту стоимости жилья, чем в районе, расположенном ближе к центру, где действуют старые станции метро.

Хорды строят — цены летят… вниз

А вот в московских районах, где сейчас ведется строительство транспортных хорд, может возникнуть обратная ситуация. По идее хорды должны разгрузить МКАД, Третье транспортное кольцо и крупнейшие столичные шоссе, а вот жители районов, по которым они пройдут, испытают на себе дискомфорт. На Северо-Западе, Северо-Востоке и Юго-Востоке из-за повышенного уровня шума и загрязненного воздуха новостройки могут потерять в цене от 10 до 15%. Риелторы предупреждают, что продажи квартир, окна которых выходят на трассу, могут и вовсе упасть на 40–50%. По мнению экспертов, реализовать их можно будет только с большим дисконтом (не менее 20%), пишет РБК.