Мэрия и Минкульт отказали Москве в статусе исторического поселения

Градозащитники попросили президента приравнять столицу к Санкт-Петербургу и Севастополю, но получили отказ от нижестоящих инстанций
Вячеслав Корякин
23.12.2019

Авторство коллективного письма на имя Владимира Путина разделили три общественные организации: архитектурная комиссия «Старая Москва», Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и Московское краедведческое общество. Активисты приложили к посланию список из 41 архитектурной утраты, которые столица понесла только за последние 10 лет. В их числе: «реконструкция» дома Волконского на Воздвиженке, ликвидация последних фрагментов ЗИЛа, слом чаеразвесочной фабрики Вогау близ Третьего транспортного кольца и многое другое.

— Статус исторического поселения фиксирует, что государственной охране подлежат не только древние памятники, но и вся городская среда, — поясняет руководитель группы исследователей «Старой Москвы», член Союза московских архитекторов Аида Мелихова. — Так обстоит дело, например, с Санкт-Петербургом, который сегодня представляет из себя единый архитектурный ансамбль. В СССР начитывалось свыше 500 исторических поселений, а в РФ после 2010 года этот список сократили до скромных 40. Мы требуем присвоить этот статус и Москве, чтобы остановить в ней нескончаемую градостроительную мясорубку.

Помимо прочего, градозащитники предупредили президента о трех зданиях из «группы риска»: ожидающемся сносе особняка Булошникова на Большой Никитской, доходного дома Черникова во 2-м Неопалимовском переулке, а также легендарного Бадаевского пивзавода, на месте которого девелопер Capital Group планирует возвести новый элитный ЖК.

Реакция на письмо общественников оказалась поистине молниеносной: утром письмо доставили в Администрацию Президента, а уже вечером подписантам пришел ответ — из Министерства культуры. Ведомство Владимира Мединского посоветовало градозащитникам обратиться в Правительство Москвы, отослав подписантов к ответу главного археолога столицы.

— Центральная историческая часть города Москвы уже находится под государственной охраной в связи с наличием на ее территории выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой в границах города Москвы XVIII века» (Камер-Коллежского вала), — заявил замруководителя Мосгорнаследия Леонид Кондрашев. — В настоящее время применяется необходимый и достаточный перечень мер, направленных на сохранение исторического и архитектурного наследия города Москвы.

Следует напомнить, что с 2016 года статусом исторического поселения обладает и Севастополь. Но, по свидетельствам крымчан, обретение этого положения не привело к качественному улучшению градостроительной политики: город федерального значения по-прежнему атакуют агрессивные застройщики. Как отмечает депутат законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов, получение статуса исторического поселения для города не сопровождалось принятием такого важнейшего документа как градостроительные регламенты.

— Городу передан пакет некоторых материалов, но никакой юридической силы в них нет, — поделился Вячеслав Горелов с «Примечаниями». — Поэтому местные инстанции имеют формальный повод сказать Москве: «А мы не понимаем, что такое историческое поселение!» За три прошедших года этот вопрос так и не сумел выкарабкаться из треугольника: Министерство культуры РФ – Севнаследие – Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя. В подобном виде статус исторического поселения работать не может, и, как мне кажется, Минкульт не слишком заинтересован в его работе.

Напомним, что, согласно действующим правилам, инициировать присвоение статуса исторического поселения населенному пункту может быть либо его глава, либо представители общественности, занимающиеся сохранением исторического наследия. Московские градозащитники не планируют отступать от намеченной цели. В настоящее время три общественные организации готовят новое, расширенное письмо на имя Президента и обещают проконтролировать, чтобы оно попало в руки гаранта Конституции.