Мэрию Москвы обвиняют во взятке полиции

Общественники рассказали об этом в ходе слушаний по реновации в Хорошево-Мневниках
Вячеслав Корякин
05.12.2019

Обсуждения реновации прошли в девяти кварталах района. Противникам сноса пятиэтажек не давали слова у микрофона, а четырех протестующих активистов задержали и обвинили в хулиганстве. При этом проектов новых домов в Хорошево-Мневниках так до сих пор никто и не видел.

По мнению общественности, под предлогом реновации в Хорошево-Мневниках происходит захват территории для коммерческой застройки. Полицейские же предпочитают не вмешиваться, чему у гражданских активистов есть свое объяснение.

— Полиция публично получила взятку от Сергея Собянина, — убежден инспектор Организации народного контроля Вячеслав Бородулин. — 5 миллиардов рублей, которые к правоохранителям поступили не из федерального, а из столичного бюджета, что прямо запрещается законом и осуждалось президентом. А воплотилась взятка в виде здания УМВД по району Хорошево-Мневники. Сегодня блюстители отрабатывают данную им мзду, организовывая задержания протестующих без составления протоколов, фабрикуя уголовные дела или обвиняя несогласных в хулиганстве, хотя последнему давно дали четкое определение все вышестоящие инстанции во главе с Верховным судом.

Корень проблемы, на взгляд народных контролеров, в том, что администрация города сегодня не имеет права распоряжаться землями многоквартирных домов. Но с переводом этих земель из рук собственников в Фонд реновации власть фактически пересматривает итоги приватизации и превращает горожан в своих безземельных подданных. А что попутно растет скученность населения и ухудшаются условия жизни — это лишь следствие, но не причины проблемы.

— Слушания проводятся странно, я узнала о них по случайности, — убеждена жительница 73-го квартала Елена Саид, голосовавшая за реновацию. — Никакой информации у домов не развесили, на сайте управы сведений о нашем квартале тоже не было. «А зачем вам информация? У вас ведь всего один дом строится!» — недоумевала на мой вопрос градостроительная комиссия.

Что попутно ломают три других дома, творцы реновации просто не заметили. Хоть новодел еще и не построен, часть квартир в нем уже выставили на продажу. Ряд собственников склоняется к мысли, что программы волнового расселения нет, так как девелоперы пока не решили, сколько квартир они могут продать.

Чувство неопределенности рождает различные слухи. Официальные лица на слушаниях все чаще говорят о договорах долгосрочной аренды — то есть жильцов из новостройки в любой момент можно будет выселить односторонним решением. Объединяет собственников убеждение, что все нормы и правовые гарантии должны соблюдаться.

Участникам слушаний сейчас доступны для изучения только отдельные графические материалы и таблицы. Но не проект как документ. Никакого плана с конкретными параметрами Москомархитектура так и не опубликовала.

Зато на слушания обильно сгоняют клакеров из числа бюджетников. По рассказам жителей района, от уточняющих вопросов массовка теряется. Так, на вопрос, где вы живете, клакеры зачастую называют либо дома из других кварталов, либо вовсе не существующие номера.

Жительница 79-го квартала Аделия Белоусова — в числе тех, чей дом под реновацию не попал. Но предлагаемое столичными властями соседство подтолкнуло собственницу квартиры в кирпичной пятиэтажке к гражданскому противостоянию. Дело в том, что строительство новых высотных зданий требует и создания соответствующих коммуникаций. А именно здесь застройщик обнаружил довольно радикальный взгляд на решение этой проблемы.

— Новая дорога должна пройти мимо нашего дома прямо по зеленой зоне, — поделилась с «Примечаниями» девушка. — А напротив нас сейчас проектируется 26-этажка, грозящая закрыть нам солнце. Я указала на это Ольге Михайловне Рыбаковой (начальник архитектурной мастерской ГАО Институт рекламы г. Москва — прим.ред.). Ее реакция: «Ничего, два часа света в день для вас нормально». Это не наплевательство?

Но невнимание к мнениям местных жителей зачастую задевает их даже меньше, чем игнорирование законов природы. Так, возведение высотных зданий в районе просто опасно, что доказывается фактами. В 1977 году при строительстве объектов куда меньшей этажности здесь ушло под землю целых три дома! Причина — близость к карстовым пещерам и водам подземной реки Таракановки.

Компания-застройщик, по-видимому, сознает потенциальный риск — от строительства подземного паркинга тут отказались сразу. Но не от точечной застройки. А машиномест для жильцов проектируемой «свечки» рядом не предусмотрено — им предлагают только удаленные стоянки стоимостью 380 рублей в час! Хотя поток автомобилей скоро вырастет в разы, придомовые территории уже отбирают под проезжую часть. Школьники должны где-то учиться — так новыми корпусами теперь застраивают их футбольные поля. Детский сад обещают не сносить, но это либо ложь, либо же под боком у самых маленьких на много лет встанут стрелы башенных кранов. Все это напрямую нарушает стандарты градостроения. И так — повсеместно.

— Хорошево-Мневники – самый многолюдный район в Северо-Западном округе, — напоминает муниципальный депутат Татьяна Логацкая. — Скоро здесь дом на доме будет стоять, до 2032 года мы должны буквально жить на стройке. Мэр Собянин обещал, что высота реновируемых зданий не будет превышать 14 этажей. В действительности их счет идет до 30. Мы говорим об этом на слушаниях – нам отвечают: «Да мало ли кто чего сказал». А где в такой тесноте озеленение? Сейчас под реновацию вырубают деревья, росшие 30 лет, а вместо них сажают прутики.

Будущий храм соседствует с антенными полями

К слову сказать, в Хорошево-Мневниках сегодня запланировано строительство православного храма. Церковь будет построена неподалеку от границ реновируемых кварталов, в зеленой зоне близ… радиовышки. Со всем сопутствующим облучением прихожан.