Минюст рассудил, что это мужчин нужно защищать от жен, а не наоборот

Ведомство сомневается в серьезности проблемы домашнего насилия и заявляет, что ее масштабы сильно преувеличены
19.11.2019

Российское правительство не рассматривает домашнее насилие в качестве «серьезной проблемы». Такая позиция высказана в официальном ответе Минюста на запрос ЕСПЧ, где рассматриваются дела четырех пострадавших женщин, включая Маргариту Грачеву, которой муж отрубил руки.

Более того, в Минюсте предполагают, что в ситуации домашнего насилия мужчины как раз больше страдают от дискриминации, поскольку находятся в меньшинстве и гордость им не позволяет просить о защите от женщин. Авторы ответа приходят к выводу, что России не нужен отдельный закон о домашнем насилии, а пострадавшие женщины «пытаются подорвать усилия, которые правительство предпринимает для улучшения ситуации».

Летом этого года ЕСПЧ направил правительству РФ вопросы по делам четырех россиянок, которые пожаловались на неспособность властей защитить их от домашнего насилия и дискриминации. Все эти дела широко освещали в СМИ. Наталью Туникову регулярно избивал гражданский партнер и пытался сбросить ее с 16-го этажа. Все закончилось тем, что она ударила его ножом.

Елену Гершман тоже избивал бывший муж, но ей отказали в возбуждении уголовного дела. В итоге бывший муж похитил у нее маленькую дочь, вывез в другую страну и полтора года не давал им видеться.

Ирину Петракову муж избивал и насиловал, он продолжал ее бить и после развода, даже на выходе из зала суда.

Маргариту Грачеву муж избил после того, как она предложила развестись. Полиция не отреагировала на жалобы женщины. Супруг вывез ее в лес и отрубил кисти рук.

По мнению адвоката Ольги Гнездиловой, дела четырех заявительниц показывают неэффективность системы. Она добавила, что разочарована рассуждениями представителей правительства России о несерьезности проблемы домашнего насилия и предположениями о мужской дискриминации.