Минздрав накажет ВИЧ-диссидентов

Соответствующий законопроект министерство подало на рассмотрение в правительство
Вячеслав Корякин
27.11.2019

Предлагаемый Министерством здравоохранения пакет поправок запрещает распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека, содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа.

По мнению юриста Александра Усольцева, известного по ряду кейсов о правовой помощи ВИЧ-диссидентам, новая инициатива Минздрава направлена на ограничение конституционных прав и свобод граждан России.

— Самое страшное, что широкие полномочия отдаются здесь правоприменителю, который сам решает, кто просто болен ВИЧ, а кто ВИЧ-диссидент, — сообщил «Примечаниям» Александр Усольцев. — Говоря по-простому: те, кто совершают преступления, сами же и будут их раскрывать. Мы имеем дело с организованной преступностью, при которой одни структуры вымогают деньги, а другие их прикрывают.

Как утверждает юрист, сегодня российские клиники не располагают оборудованием для постановки корректного диагноза, и ему известны случаи, когда синдром приобретенного иммунодефицита приписывался людям, чья иммунная система ослабела после простуды или пневмонии.

— Сам термин «ВИЧ-диссидент» заставляет вспомнить о советских репрессивных практиках, — убежден Усольцев. – Тогда на неугодных граждан просто ставили клеймо диссидента, после чего карательные органы могли сделать с ними все, что угодно. А это — просто бизнес для отлова людей с пониженным иммунитетом. И под действие поправок Минздрава попадут прежде всего лица с низким социальным статусом, так как все, кто имеет богатых родственников, найдут способ избежать преследования.

Инициативу Минздрава, в целом, поддерживает российский «СПИД Центр», который вместе с тем выражает скепсис относительно компетентности самого ведомства по этой теме.

— Вопрос только в правоприменении, — поделился с «Примечениями» исполнительный директор фонда Сергей Абдурахманов. – Насколько грамотны будут экспертизы Минздрава? Опыт показывает, что его оценки проблемы ВИЧ нередко расходятся с позицией международных организаций.

Напомним, что проект изменений в федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» разработан в рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.