Московская программа «Моя улица» превращается в бесконечную

В проекте столичного бюджета на «Мою улицу» в 2021 году заложено ₽45,5 млрд — рекорд за все время действия программы.
23.10.2019

На реализацию программы «Моя улица» по проекту бюджета Москвы на 2020–2022 годы будет направлено 107,2 млрд рублей. 2021 год при этом бьет все рекорды, на этот период заложена сумма 45,5 млрд рублей. Предыдущий рекорд по расходам на программу был поставлен в 2017 году — 42,2 млрд рублей.

Но это не единственная программа, которая предусматривает ремонт и благоустройство города. На подпрограмму «Содержание и благоустройство территории жилой застройки и иные мероприятия в сфере жилищного хозяйства» на 2020–2022 годы в московском бюджете заложено 177,4 млрд рублей. Это как раз средства на благоустройство жилой застройки, парков и озеленение, ремонт и содержание дворов и памятников.

312,7 млрд рублей на 3 года

В общей сложности на благоустройство за 3 года планируется потратить 312,7 млрд рублей. Если в предыдущие годы ремонтировали центральные улицы, то теперь программа должна охватить районы за пределами Садового кольца, по словам президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой. Она уточнила в интервью РБК, что только один Новомосковский округ гораздо больше центра, поэтому и денег нужно больше.

По мнению директора Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирины Ильиной, растущие расходы на программу «Моя улица» связаны с тем, что власти Москвы придерживаются «стратегии быстрых результатов» и создают только видимость благополучия, не решая другие проблемы: «Приезжаешь в Москву и как будто попадаешь в сказку: все чисто, зелено, красиво».

Бесконечная улица

Программа «Моя улица» была инициирована московской мэрией в 2015 году. Она включает в себя обновление, ремонт и расширение пешеходных зон, тротуаров, фасадов и освещения, а также создание велосипедных дорожек, посадку деревьев и обустройство малых архитектурных форм.

Изначально программа была рассчитана до 2018 года. Но накануне ее окончания вице-мэр по ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков заявил, что программа не закончится никогда.

Кстати, весной этого года москвичи, участвуя в опросе Левада-центра, одной из ключевых проблем столицы назвали недостаточность благоустройства и озеленения Москвы.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev