Московские моржи открывают сезон

Похолодание на руку любителям экстремального купания. «Примечания» выяснили, что гонит моржей в ледяную воду.
29.10.2019

 

Сергею Смирнову 67 лет. 30 из них он прожил в Якутии, строил Нерюнгринскую ГРЭС. Там же и начал закаливаться. Правда сразу немного переборщил и обжег бронхи. Теперь к своему здоровью подходит более бережно, но все равно продолжает поражать прохожих голым торсом в нулевую температуру.

— Сергей, как вы начали заниматься?

— Я уже лет 40 занимаюсь бегом и ходьбой. После этого, когда разгоряченный, обливаю голову холодной водой, чтобы мозги не кипели. А сейчас уже набираю целую ванну холодной воды. Окунаюсь туда пару раз, растираюсь полотенцем. И это такой драйв! Эндорфины бушуют! Я в этот момент самый счастливый человек. Закаливание, бег, ходьба — и никогда не болеешь. Я обливаюсь холодной водой каждый день. Умываюсь и зубы чищу только холодной водой. Чтобы быть в тонусе, занимаюсь 2-3 раза в неделю. Моя дистанция — 17 км.

— А почему вы начали заниматься?

— В третьем классе меня на качелях раскачал парень, который был меня старше и сильнее. И я спикировал с качелей головой вниз. У меня была травма головы, и нос был поврежден — не дышал. Чтобы повысить кровообращение, я начал заниматься ходьбой и бегом. Надо было насильно заставить работать кровообращение головного мозга. Постепенно втянулся. Мои друзья, которые со мной занимались, все уже ушли. Остался я один. Я имею в виду, что не туда ушли (смотрит в небо), а побегали и перестали.

— Болеют они сейчас?

— Конечно. А я не знаю, что такое простывать, кашлять.

— Не холодно вам?

— Нет. Кто учил физику, знает, что, когда ты работаешь, то разогреваешься, кровь разогревается. И мне всегда жарко. Я вот иду всегда в одной маечке. Когда жарко — ее снимаю, когда попрохладней — одеваю. Вот есть люди, у которых руки холодные, — это плохо. Это означает, что в них капилляры совсем сузились, не пропускают кровь. А когда начинаешь ходить, бегать — разгоняешь кровь по всему организму.

— Вы и зимой в одной футболке ходите?

— До —5 могу спокойно в футболке ходить. Я вообще на крайнем севере долго энергетиком работал. И там с закалкой перебрал немного. Понимаешь, когда закаливаться начинаешь, то к тебе азарт приходит. Начинается соревновательный процесс. А там же 9 месяцев зима. Я там немножко бронхи спалил. Нельзя из теплого помещения выходить на мороз и резко начинать активно двигаться, глубоко дышать. А здесь, в средней полосе, хорошо.

— Как люди на вас реагируют, когда они уже кутаются в шарфы и шубы, а вы в одной футболке по городу идете?

— По-разному. В прошлый раз, когда я занимался, один товарищ увидел, что я такой голый иду, — так он мне поклонился. Представляете, встал и поклонился. Мне было очень удивительно! А кто-то дает советы: «Ты побереги себя!» Когда в такую погоду видят, что мужик идет с голым торсом, думают про него, что он немножко ненормальный.

— Косятся?

— Я уже не обращаю внимания. У меня есть цель, и я шагаю.

— Привычки ваши как-то изменились с такой активностью?

— Это с возрастом все меняется. Еда перестала быть для меня культом. Я перестал много есть. Целый день по чуть-чуть. Сахар вот уменьшил. А так простая пища: каша, борщи.

— Как жена, дети реагируют на ваше хобби?

— Они уже привыкли, куда деваться. Поняли, что я неисправимый. Это же лучше, чем пить. Ведь было время, когда меня молоденького сажали за стол, заставляли пить. Но поскольку у меня была травма головы, мне быстро становилось плохо: все кругом шло. Лет в 30 я сказал: «Все, хватит! Завязываю раз и навсегда!» Все удивлялись. У нас как — обычно, если ты не пьешь — значит, не уважаешь. Спрашивали: «Ты че больной что ли?» Ну вот теперь можно подводить итоги, кто больной, а кто здоровый.

— Вам больше нравится одному заниматься?
— Это все дело темпа. Кто-то чуть быстрее, кто-то чуть медленнее идет. Я не могу подстраиваться под кого-то. С друзьями — это общение. А когда один, очень думается хорошо. Мысли хорошо идут, проблемы решаются. Темп, ритмика, вибрация тела — это все успокаивает нервную систему. Это кайф!

Жану Кордюкову 44 года. Его мама назвала его в честь Жана Маре, любила фильмы с французским актером. Она же и приучила Жана к обливаниям ледяной водой.

— Меня мама начала еще в детстве приучать к закаливанию. Сама болела, то сердечко, то другое… И кто-то ей подсказал, как водой холодной обливаться. А потом и мы с ней вместе начали. Нас два брата-близнеца. Она — одно ведро, а мы — по четыре ведра на себя. Это нам было лет по 12-13. В Москве, конечно, так не выйдешь перед домом обливаться. Сразу скажут, что больной какой-то. Но у нас в Ельце люди попроще.

— Что чувствуете после обливания?

— Вообще не холодно. От первых обливаний температура наоборот может до 40 подняться. Ты когда лезешь в ледяную воду, то получаешь ударную волну тепла, она защищает твой организм от холода. Это и есть иммунитет. У многих он спит, не работает. Обливаниями мы его будим. Это совсем другие ощущения. Сил становится очень много. Но надо не только делать, но и думать, что ты делаешь. И настраиваться, конечно, предварительно.

— И как вы настраиваетесь?

— Я прежде чем облиться, молитву читаю. Нам прошлой зимой отключали воду, так мы с братом выходили, мылись под ледяной водой в святом источнике, прямо мылом намыливались, брились.

— Что бы вы посоветовали, как начать закаляться?

— Это родителям нужно своих детей приучать к здоровому образу жизни. Сейчас, конечно, врачи не рекомендуют малышам такие обливания. Но мы росли в другое время, тогда и дети были здоровее. Мы же все свободное время на улице проводили, на санках катались… Начинать надо с занятий спортом. С бегом — поаккуратнее, не у всех выдерживают суставы и связки. Сначала нужно немного разогреться: поотжиматься, поприседать. А после вылить на себя ведро холодной воды прям с головой. А потом уже можно и несколько ведер. Но надо во всем меру знать. Я по системе Иванова занимаюсь.

— Не болеете?

— Тьфу-тьфу-тьфу. Обливание — это маленький ключик к счастью. Жизнь коротка как вспышка спички. Мы должны ценить каждую минуту, а это значит — быть здоровым!

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev